传递中国价值
首页

“强富美高”:目标既定,路径何在 省委召开专题新闻发布会,有关部门一把手深入阐释“经济强”

发布时间: 2015-12-01 08:08:16  |  来源: 中国江苏网  |  作者:  |  责任编辑:

  “强富美高”是我省“十三五”发展新目标。目标既定,路径何在,动力何来?昨日,省委召开“经济强”专题新闻发布会,相关经济部门的“一把手”深入阐释了“经济强”的战略部署和重点攻坚任务。

  问题导向,

  加大力度破解重点难点

  省发改委主任陈震宁说,省委十二届十一次全会对“十三五”经济社会发展中的若干重点问题作了有针对性的梳理和归纳,“罗志军书记的讲话高度概括地指出加大力度转方式、扎扎实实补短板和及时有效防风险等是在‘十三五’发展中需着力破解的重点难点问题。”

  坚持问题导向,加大力度转方式,要关注提升企业竞争力、发挥投资关键作用、加大市场拓展、打造营商环境等;扎扎实实补短板,要关注生态环境、区域协调发展、城乡协调发展、社会事业协调发展等问题。陈震宁特别指出:“发挥投资对增长的关键作用,除加快推进重大项目建设外,我省将着力促进重点领域投资增长,如地铁、地下综合管廊等市政设施,苏北铁路、高速公路连接线等交通设施,风光电、油气输储等能源设施建设等。”此外,他表示,“缩小三大区域差距有了重大进展,但从全局看,区域协调发展问题仍然是短板,必须坚持不懈地推进苏北振兴、苏中崛起、苏南提升,形成不同区域各展特色、互动并进的良好局面。”

  实现“经济强”,还要及时有效防范经济运行风险。据了解,我省将依托“智慧江苏”“健康江苏”“畅游江苏”等载体平台,积极发展信息、旅游休闲、健康养老、文化体育等产业,有针对性地培育消费新热点。优化供给侧管理,加快结构调整转型步伐。加快培育大数据应用、工业机器人等战略性新兴产业新增长点。创新发展现代服务业,重点发展生产性服务业、电子商务等互联网平台经济。落实“中国制造2025”江苏行动纲要十项举措,促进现代制造业与新一代信息技术深入融合。加大传统产业改造升级力度,加快制造业布局优化调整。

  智能转型,

  打造“先进制造业基地”

  落实《中国制造2025江苏行动纲要》,加快制造强省建设,这是实现我省“经济强”的“关键一招”。

  省经信委主任徐一平坦言,我省是制造业大省,制造业是立省之本,如果大而不强,就会成为“泥足巨人”。面对全球产业竞争格局的新调整和抢占未来产业发展制高点的新挑战,有效解决制造业发展仍然存在的自主创新能力薄弱、基础配套能力不足、产业结构不合理等产业发展“痛点”,必须完成好2.0普及、3.0补课和4.0赶超多重任务。

  徐一平表示,围绕“经济强”,我省将重点抓好六方面工作:强化创新突破,构筑产业技术新高地;突出智能转型,开拓制造强省新境界;加快两化融合,打造产业升级新动能;发展服务制造,塑创江苏制造新形象;深化开放合作,厚植国际竞争新优势;推进绿色制造,形成持续发展新模式。

  制造业信息化、网络化、智能化正成为发展的大趋势。大力发展智能制造,突出智能转型,将开拓制造强省的新境界。为此,江苏将实施企业制造装备升级和企业互联网化提升两大计划。徐一平说,实施这两大计划,总的考虑是以创新驱动发展为核心动力,突出智能制造主攻方向,加大供给侧结构性改革力度,开展大规模技改,创新生产制造方式,提升质量品牌,增强有效供给能力,提高全要素生产率,厚植江苏制造新优势,推动建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

  创新为本,

  充分发挥“第一驱动力”

  此次全会通过的省委“十三五”规划建议稿中,将创新驱动战略拓展为创新驱动发展战略,并作为“七大战略”之首提升到了新的层面。

  省科技厅厅长王秦说,在战略方向上,我省将把创新驱动发展战略作为经济社会发展谋篇布局的主脉络,使创新成为引领发展的第一驱动力。按照“坚持双轮驱动、推动五大转变”进行总体布局,“双轮驱动”就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、同步发力;“五个转变”就是发展理念从注重规模速度向注重质量效益转变;发展方式从粗放式增长向可持续发展转变;发展动力从传统要素主导向创新要素主导转变;产业结构从价值链的中低端向中高端转变;创新能力从“跟跑”为主向“并行”和“领跑”为主转变。

  在战略任务上,我省将坚持“企业是主体,产业是方向,人才是根本、环境是保障”的思路导向,聚焦创新驱动发展的重点领域和关键环节集中发力,加快提升自主创新能力。

  如何实现创新驱动发展?科技体制改革必不可少。据介绍,我省将深入推进“一院一区一城两县(市)”等改革试点,努力构建适应创新驱动发展的体制机制。其中亮点包括:强化科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力、研发人员创新劳动同利益收入“四个对接”;开展知识产权综合管理改革试点;实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,让科技人员在企业、高校、科研机构之间流动起来;推动政府职能从研发管理向创新服务转变等。

  战略接续,

  发展更高层次开放型经济

  开放型经济是江苏的鲜明特色和突出优势。实现“经济强”,少不了开放型经济的强劲支撑。我省“十三五”时期确定“七大战略”,继续实施经济国际化战略,同时根据对外开放新形势新要求,提出要紧紧抓住“一带一路”建设等重大机遇,放大向东开放优势,做好向西开放文章,发展更高层次的开放型经济,形成更高水平、更宽领域的开放格局。

  省商务厅副厅长、省贸促会会长笪家祥说,新时期我省的经济国际化战略在发展目标上增加了“三个新”,即加快形成全方位开放新格局、构建开放型经济新体制、增创对内对外开放新优势,努力保持开放型经济位次不后移、份额不减少、质量有提升。

  紧扣发展目标的“三个新”,我省在发展举措上也将明确“三个重点”:拓展对内对外开放新空间,加快开放型经济转型升级,形成对外开放新体制。

  “我省将大力实施‘优进优出’行动计划。推进外贸发展由外延式向内涵式、由传统优势向新优势、由创汇向创利转变,提高江苏产品质量和竞争力,培育江苏品牌,加快建设贸易强省。加快加工贸易转型升级,主动承接高端研发制造和服务外包等更高层次产业转移,主动进口有利于产业升级的先进技术、关键设备、核心零部件等。”笪家祥说。

  原标题:“强富美高”:目标既定,路径何在 省委召开专题新闻发布会,有关部门一把手深入阐释“经济强”

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评