传递中国价值
首页

富阳生物:聚焦高端医用敷料 求解健康“最大公约数”

发布时间: 2015-11-02 09:31:48  |  来源: 光明网  |  作者: 苏婕  |  责任编辑:

  今年5月20日,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,将生物医药及高性能医疗器械列入下一步大力推动发展的重点领域之一。新的发展形势下,中国生物医药领域的创新有了更广和更新的内涵,随着政策利好、市场环境优势凸显,生物医药市场或将迎来新一轮的爆发期。

  作为一家集种植、科研、生产、销售于一体的现代新型生物科技企业,广东富阳生物科技有限公司在董事长郑永发的带领下,聚焦高端医用敷料,投入了10年时间和全部资产,从风险中攫取了茶树精油深加工的商机,研发出茶树油抗菌系列产品。据该公司负责人介绍,数年来,广东富阳生物不断在高端医用敷料产业链的完善、生产经营水平的提高以及质量管控能力的增强上精准发力,助益医疗救助,旨在保证人们的生命健康安全实现最大化。同时,高新技术研发团队和产融结合的发展模式为其营造核心竞争力的同时,也为满足国内医疗需求,不断改变中国出口产品附加值低下的积弊奠定基础。

  ■基于澳洲茶树油的高端医用敷料抢滩登陆

  把2克微球放进盛满水的杯子里,34秒后,杯中的水神奇地变成了固体。在去年12月举行的2014年中国青年涉农产业创业创富大赛总决赛上,广东富阳生物科技有限公司项目负责人将这一神奇“魔术”演示得淋漓尽致。

  广东富阳生物科技有限公司负责人介绍说,实验中神奇微球的名字是“止血微球”,是广东富阳生物科技有限公司创新高科技产品“基于茶树油的高端医用敷料”中的代表产品,也正是这个“止血微球”帮广东富阳生物科技有限公司斩获了“2014年中国青年涉农产业创业创富大赛”全国总决赛成长组的亚军。

  广东富阳生物科技有限公司董事长郑永发说:“目前全球止血最快的产品是美国部队装备产品止血粉‘Quick-Clot’,止血时间大约为53秒,而富阳生物科技研发的止血微球把止血时间缩短了19秒,不仅如此,止血微球在防止大动脉出血的同时,还能防止二次感染。”中国人民解放军军事医学科学院金教授也表示,止血和抗菌的高端医药敷料一直是市场亟需的,而目前国内还没有这样的产品,国外有类似的,但“基于茶树油的高端医用敷料”的效果要比国外的强。

  郑永发董事长还介绍说,“基于茶树油的高端医用敷料产品”应用广泛,在使用茶树油后,所形成的创面敷料在保持良好的止血性能的同时,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等均具有良好的抑制作用,对创面愈合具有一定的促进效果。此外,茶树油是具有广谱杀菌活性的天然产物,具有许多抗菌素无法比拟的特点——不产生耐药性,是未来杀菌行业研究和发展的趋势。

  从富阳生物科技有限公司获悉,在民用与军用巨大市场需求背景之下,广东富阳生物科技有限公司与中国人民解放军军事医学科学院、北京理工大学等共同合作建立“茶树油的高端医用敷料科研团队”。2014年3月,广东富阳生物科技有限公司的高新产品——“基于茶树油的高端医用敷料产品”应运而生,团队利用现代生物技术将茶树油应用于敷料中,研发出具有良好抗菌、止血功能的敷料,包括止血海绵和止血微球等产品,并不断拓展茶树油的高端应用方向,形成具有鲜明特色的新型高附加值产品,为实现高端医用敷料的国产化做出积极贡献。

  “我们拥有‘基于澳洲茶树油的高端医用敷料’这个项目的知识产权,它面世后,能对我国高端医用敷料强烈依赖进口的局面有所缓解。”郑永发说。

  ■“公司+基地+农户”助力自主培育产业基地

  “基于茶树油的高端医用敷料项目,就是利用现代生物技术将茶树油应用于敷料中,开发出具有良好的抗菌、止血、创面修复等功能的止血海绵产品和抗菌性能、生物相容性良好的动脉大出血快速止血的止血微球产品,实现澳洲茶树油高效利用的技术创新”,郑永发说。

  随着澳洲茶树油的经济效益及应用领域不断扩展,广东富阳生物科技有限公司经营品种也不断增加,市场份额快速攀升,根据市场需求与发展前景,2013年公司又在广东河源选址,着手茶树油种植基地,全面助力“茶树油的高端医用敷料”项目产品的快速研发和市场拓展。

  郑永发介绍说,澳洲茶油树原产地是澳洲,位于东经114~152度,南纬10~43度,整个澳洲被南北回归线贯穿,海洋环绕,由澳洲茶油树提炼出来的天然“茶树油”,因其量少价高被誉为“植物黄金”。澳洲茶油树具有许多功效,适用于医药卫生、日用品、香料、食品、农业等行业,但适应种植澳洲茶油树的地域却十分有限。而广东河源位于广东省东北部、东江中上游,东经114~115度,北纬23度。位于同一经线上的两个区域,均具有雨水充沛、土壤肥沃、气候宜人等特点,非常适宜茶油树的种植和生长,此外,河源是全国著名的绿色生态之城,不但种植基地零污染,种植灌溉的水也是直供香港的饮用水——万绿湖之水,因此,茶树油种植基地选址河源是“天时地利”。

  “人和”的决定性因素也因广东富阳生物科技有限公司“建立专业权威的产学研基地”的目标定位而高效落地。在广东省河源市灯塔盆地国家现代化农业示范区内,广东富阳生物科技有限公司以“公司+基地+农户”的模式,自主培育种苗免费提供给农户种植,确保回收的茶树油的品质达到国际标准。同时对澳洲茶油树的良种引进、培育以及种植、加工等环节,进行深度研究开发,并制定了澳洲茶油树标准化种植规范。将创意与研发作为引领公司发展方向的竞争力源泉,加强延伸公司的产业链条,执行“种苗繁育、生态种植、产品加工”一条龙的循环生态经营模式,这已成为广东富阳生物科技有限公司“大品牌”战略规划的最佳诠释。

  郑永发说,茶树油种植基地现已种植6000余亩引自澳洲的茶油树,已建设成为广东省澳洲茶油树标准化示范区,同时还制定出了广东澳洲茶油树种植地方标准,建立了总面积约4万平方米的产品深加工工业园,包括精油提炼车间和万级标准的洁净生产车间。茶树精油年产能达60吨、茶树纯露达3000吨、抗菌消毒液达2000吨。澳洲茶油树种植基地的建设完成,成为生产高品质的茶树精油的前提,也为广东富阳生物科技有限公司“基于茶树油的高端医用敷料”项目的研发和后续发展奠定了坚实的基础。

  “农产品必须通过科技创新研发,把它变成高新科技产品才能赚到钱,只有借力现代高新科技人才,才能解决农业发展中遇到的难题”。郑永发是农民出身,做工地起家,但他并不是一个目光短浅的人,而是在创业创新的“新业态”下,积极寻求高端医用敷料发展的合理空间。

  该公司负责人介绍,从2010年至今,广东富阳生物科技有限公司已成功推出澳茶露牌茶树精油、茶树纯露、茶树油抗菌液系列产品,澳茶露牌茶树油抗菌液产品2013年被认定为广东省高新技术产品;产品制备工艺及相关技术获授权专利12项,其中发明专利6项;目前广东富阳生物科技有限公司致力打造核心产品——基于茶树油的高端医用敷料产品。

  “基于茶树油的高端医用敷料”为广东富阳生物科技有限公司带来了不断创新的驱动力和用户层面的高渗透率,一时间走俏市场,黄金树上“结”黄金这一笑谈一语成谶。

  ■政策释放重大利好,力促产业与资本对接

  随着《中国制造2025》明确把生物医药及高性能医疗器械作为重点发展的十大领域之一,业内人士预计,即将到来的“十三五”时期或将是医疗器械行业的重大历史机遇期。

  “虽然有好的政策支持,但是想把‘基于茶树油的高端医用敷料’产业做大实则不易,由于前期基地建设和产品研发投入较大,如果融资跟不上,可能会出现‘做一个,死一个’的情况。”郑永发说,“目前,公司每年在科技上投入很高,研发成本占总成本约40%,目前有2条生产线,设备投入上千万元,因此,产业与资本的对接尤为重要。”在获得“中国青年涉农产业创业创富大赛”全国总决赛成长组二等奖的半年后,广东富阳生物科技有限公司已获得了第一轮融资3100万元,随后,郑永发引领公司以估值9亿元,紧锣密鼓地开始了第二轮融资。

  “‘基于茶树油的高端医用敷料’项目已顺利通过中试,并进入有临床资质的医院展开临床。计划明年底可以取得止血海绵和止血微球两个产品注册证并进入产业化生产。”广东富阳生物科技有限公司总经理介绍说:“产品面世后,我们将致力于产业上下游的开发,把这项技术从军用领域拓展到民用领域,项目实现产业化年产值数100亿元以上。”

  “‘基于茶树油的高端医用敷料’市场潜力巨大,仅止血海绵产品8条生产线年产量就可达1600万片,年销售额估计可达16亿元人民币,占广东省市场份额的10%。每年可为河源市当地增加利税2亿元以上。”谈及广东富阳生物科技有限公司在基于茶树油的高端医用敷料的研发和产业化生产方面的市场答卷,董事长郑永发自信满满。

  ■欲打造全球先进的高端医用敷料生产基地

  据广东富阳生物科技有限公司董事长郑永发介绍,目前公司不断加大投资规模,计划投资总额达到30亿元。首期(2005年-2015年)已投入5亿元,于2015年完成种植1万亩茶油树;建立了占地面积4万平方米的产品深加工厂区;完成项目技术研究开发。第二期(2016年-2020年)计划投入10亿元,于2020年扩种4万亩茶油树;建立8条生产线;与广东省林科院合作到原产地澳洲建设茶油树良种繁育基地;在国内建设占地面积150亩的种苗驯化基地和年产1000万组培苗的组培工厂。第三期(2021年-2025年)计划投入15亿元,于2025年再扩种5万亩茶油树;建立50条生产线;建设占地面积350亩的高端医用敷料生产基地。项目产业化后年产值估计可达到100亿元,每年可为河源市当地带来10亿至20亿元的利税,并可带动当地上万农户就业创富。

  随着国内医疗水平的提升,高端敷料也成为推动市场发展的驱动力之一,而政策与市场利好,也为行业发展提供了更大的发展空间。

  郑永发说,“下一阶段,公司还将继续加大力度扩大茶油树的种植规模和增强生物医药的深度开发,打造全球先进的高端医用敷料生产基地”,郑永发董事长还表示十分期待未来能在创业板上市。(苏婕/文)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评