传递中国价值
首页

行吟在赣南大地上的歌者

发布时间: 2015-10-31 01:02:14  |  来源: 光明网  |  作者:  |  责任编辑:

  url:http://szb.gndaily.com/gnrb/html/2015-10/30/content_296999.htm?div=-1,id:0 文瑞嘱咐我为他的《南康笔记》作序,我怕不能胜任而想推辞,但他说出了叫我写序的理由,一来我是地道的南康人,对南康的风土、风俗、风情有切身的感受;二来我们为惺惺相惜的文友,当年为文学青年的我今天走上了文学研究道路,对他以及他的文章有着真切的认识。由此,我不便推辞,也不能推辞,因为这是我们共同的人生情怀。

  与文瑞相识,正是他在南康行走的岁月。那时他的身份是赣州商业银行的一位中层领导,来到其单位扶贫点(南康市麻双乡坝子村)负责扶贫工作,当时我在麻双中学任教。还记得2003年那个夏日的傍晚,文瑞来学校找我的情景。因为彼此熟悉的名字,因为彼此在《赣南日报》上频繁出现的文字,我们好像是多年的朋友似的倾心长谈。在我那简陋的宿舍中,一杯清茶,一盏孤灯,四周是乡村的静谧,室内是人生的情怀。那次长谈之后,我们便会不时见面,他也在工作之余便在附近乡镇进行文化考察,一篇篇有关南康的文化随笔也便频频见诸报端,这些随笔是《南康笔记》的重要组成部分。可以说,我见证了《南康笔记》中部分内容的诞生,从这些文字诞生的过程便可以真切地感受到它们的温度与厚度。

  随后,他为自己的文学情怀,毅然从银行调入报社,主持文学副刊,创办《散文视界》,提携文学新人,为赣南的文学事业呕心沥血。

  文瑞在行走,他行走于赣南大地的每一个角落,他行走于山水与文化、历史与沧桑之间。那些行走凝聚成有形的文字,就是他一部部充满文化韵味与人生情怀的文集,比如《家园厚土》,比如《山水赣州》,比如《客家故园》,比如《秦淮河上寻桨声》,比如《赣州古城地名史话》,等等。这些文字以不同的表现形式呈现在赣南各类媒体之中,成为概括赣南文化的流行性表达。由此,这些有形的文字又演绎成无形的文化力量,进一步参与现代赣州形象的文化建构,并在这个建构过程中呈现出不可忽视的价值和意义。行走,是文瑞的生命状态,也是他不断追求完美境界的外在表现。而不管走到哪里,赣南大地都是其永恒的关怀。在不断的行走中,他不断地与脚下的土地对话,不断地穿越岁月的风尘,追寻其背后的文化秘密,打捞并呈现那些曾经鲜活的人和事。在他的不断打捞和呈现中,赣南的文化地理也就在世人面前不断打开,给我们这方土地、这座城市带来故事与魅力。

  《南康笔记》就是文瑞在赣南大地行走,打开赣南文化地理秘密,给我们带来故事与魅力的著作之一。全书从方志说起,对南康地理位置及南康19个乡镇的地名及其背后的文化韵味进行追根溯源,并在大量的史料钩沉中呈现出“南康八景”的面貌,对南康历史民风之形成进行了深入的考究,在民风的考究中思考现代南康社会风尚形成的历史渊源。并在对南康人口的变化考察中,由点及面,讨论明代的土客之争。在史料考据与文化考察中,把王阳明、苏东坡、阳孝本等与南康相关的历史文化名人故事融入其中;在方志阅读、实地考察与文化追寻中,文瑞对大坪南良大族邓氏、坪市谭邦古城、唐江卢屋村、隆木邹家地等具有代表性的南康村庄,或进行历史还原或进行现实呈现,或是精细描绘或是文化吟叹。此外,他还广泛搜罗材料,把现代南康著名乡贤谢启昆、卢元伟、陈赞贤、郭大力等人的相关事迹或故事呈现在读者眼中。文瑞从方志入手,用学者的严谨和作家的诗意,把南康的灵性山水、悠久文化、大邦风范展现出来,史料扎实而文笔灵动,具有丰富的知识性、趣味性与审美性。同时,文瑞通过史料考察、诗意描绘、文化吟唱的方式来结构《南康笔记》,在体例上也别具一格,对相关的创作有一定的借鉴作用。《南康笔记》涉及南康的社会、历史、政治、经济、人口、地名、教育、神祗信仰、风土民俗、乡贤名士、农贸工商等多方面,全面地反映了南康的历史与现状,呈现了她的文化与文明。可以说,这是一部帮助我们认识南康、研究南康、宣传南康而又充满趣味的、不可多得的文化读本。

  毫无疑问,文瑞是一位行吟在赣南大地上的歌者,在行走中,他用笔记下了一叠叠的“笔记”,用心吟唱出一曲曲“歌谣”。在他的“笔记”里,有家园、故土、文化、历史;在他的“歌谣”中有惊喜、快乐、感伤、忧患。阅读《南康笔记》我可以看到这些,同时,看到的还有他那那略显疲惫、沧桑而又坚定执著的身影。相信,在未来的日子里,在文瑞的行走中,将会有更多的“笔记”以精彩的面貌展现在我们眼前。

  是为序。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评