传递中国价值
首页

余隆携手郑京和启幕北京国际音乐节

发布时间: 2015-10-07 00:36:48  |  来源: 人民网  |  作者: 杨杨  |  责任编辑:

  原标题:余隆携手郑京和启幕北京国际音乐节

  京华时报讯(记者杨杨)10月6日,以“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节召开开幕音乐会发布会,宣布10月8日晚,开幕音乐会将在中山公园音乐堂上演,届时音乐节艺术总监、著名指挥家余隆执棒中国爱乐乐团,携手小提琴演奏大师郑京和、大提琴名家米沙·麦斯基为观众献上中西音乐对话。

  据悉,在此次开幕音乐会上,观众可以从德国浪漫派作曲家布鲁赫的代表作《G小调第一小提琴协奏曲》中感受到今年的主题定位。作曲家陈其钢将携新作《京剧瞬间》亮相。该曲延续了陈其钢一贯的作曲风格,在西方作曲技法的基础上,融入了大量民族元素,京剧“过门”旋律在作曲家手中进行无穷变幻,伴随着京剧“武场”的伴奏乐器和其他西方管弦乐队打击乐器的点缀,使得乐曲整体错落有致,韵味独特。

  而当晚音乐会的最大看点,莫过于郑京和、米沙·麦斯基两位世界顶级演奏家的亮相。自从1998年首次登上北京国际音乐节舞台,大提琴演奏家麦斯基已是第五度参演音乐节,此次破天荒地为中国乐迷演绎了《中国民歌主题变奏曲》。韩国小提琴演奏大师郑京和是首次登台北京国际音乐节,将献上其最拿手的布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》。郑京和表示:“这是我在中国大陆的第二次演出,很期待与余隆指挥和大提琴家麦斯基的合作。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评