传递中国价值
首页

陕西借力“一带一路” 文化先行促民心相通

发布时间: 2015-09-22 18:22:29  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 冀浩凡  |  责任编辑:

  中新网西安9月22日电 (记者 冀浩凡)22日,第二届丝绸之路国际电影节陕西分会场在西安开幕。此次电影节陕西分会场将展映来自中、俄、韩、法、美、意等20个国家的百余部影片,令民众足不出户亦可体验“国际范儿”。

  随着“一带一路”战略不断升温,中国与丝路沿线各国的文化经贸交流愈发密切。2015年9月21日,陕西官方发布的《文化陕西宣言》中提出,陕西应成为“文化自信”先行者。陕西省长娄勤俭认为,“国之交在民相亲,要实现民相亲,重在文化交流”。陕西与“一带一路”沿线国家交往历史悠久,须充分发挥此项优势。

  9月22日,第二届丝绸之路国际电影节陕西分会场在西安启幕。国家新闻出版广电总局电影局副局长毛羽当日表示,此次电影节将增进丝路国家人民间的相互了解与友谊,加强国家间的电影交流合作,为共建“一带一路”营造良好文化氛围。

  有舆论指出,丝绸之路国际电影节的举办不仅搭建起国际间文化艺术交流的新平台,也令民众充分享受到“一带一路”带来的文化福利,令高雅艺术走向民间,令丝路文化深入人心。

  据悉,此次电影节陕西分会场设俄罗斯电影、意大利电影、韩国电影、二战经典电影回顾等7个主题展,将有104部中外影片分别于西安交通大学等15家单位展映,其中20部影片将免费放映。

  “文化先行”为民众带来“福利”,不仅限于此次电影节,在9月21日刚刚闭幕的第二届丝绸之路国际艺术节上,来自意大利、印度、俄罗斯等62个“一带一路”及关联国家的艺术家汇聚陕西,携手向世人演绎丝路文化风情。

  近半个月里,《天竺乐舞》、《马可·波罗》、《苏武牧羊》等紧扣“丝绸之路”主题的节目轮番登台,50多部舞台艺术剧目陆续演出,5场国际性美术展览、千件艺术作品竞相绽放,200余名国内外艺术家走进社区、厂矿、校园等地进行艺术巡演,惠及百万民众。

  在与“一带一路”沿线国家深化合作的过程中,文化先行、创新交流等理念已逐渐引发共鸣。突尼斯文化部部长拉提法·拉赫达认为,世界各国人民及国家决策者都应将丝绸之路国际艺术节所倡导的“和平、和谐、合作”价值理念纳入本国政策与规划中。

  韩国光州国际电影节组织委员长柳寅鹤认为,丝绸之路曾在连接东西方文化上起到重要作用,如今,丝绸之路国际电影节则成为连接中国、韩国、印度等国电影的纽带。俄罗斯电影艺术科学学院秘书长基里尔·拉兹洛戈夫表示,相信丝路电影节将拥有光明前景。

  据悉,陕西未来还将组建丝绸之路国际文化贸易中心,以此推动丝绸之路文化建设,加强人文交往、促进民心相通,打造新的文化交流平台。(完)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评