传递中国价值
首页

十位乡村教师 获启功教师奖

发布时间: 2015-09-09 13:51:55  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑:

  原标题:十位乡村教师 获启功教师奖

  本报讯(记者张航)在教师节即将来临之际,首届启功教师奖颁奖大会昨晚在北京师范大学举行。来自老少边穷地区的十位乡村教师获奖。他们每人将获得50万元的奖金。此外,旨在对接帮扶老少边穷地区教育的“烛光行动”即将启动,五年内全国将建设100家教师志愿服务基地。

  据介绍,“启功教师奖”以北师大已故著名教育家、国学大师启功先生命名,以弘扬“学为人师,行为示范”的教育精神。参评教师均为来自县及以下地区的乡村教师,从教经历均超过30年。

  记者注意到,此次获奖的教师均扎根平凡岗位默默奉献,是全国330万乡村教师的缩影。如西藏自治区那曲地区聂荣县完全小学的琼色,曾经骑马四天四夜为学生驮回课本;安徽省蚌埠市固始县任桥镇中心幼儿园清凉分园的秦翠英从教35年,用爱心守护留守儿童的童年时光。

  此外,包括四川阿坝州汶川县映秀小学教师谭国强在内的10位教师获得启功教师奖提名奖。他们每人将获得10万元的奖金。

  记者从颁奖大会上获悉,全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划启动。该项目计划五年内建设100家教师志愿服务实践基地,每年20家。这些基地将在教师培训、技术扶贫、公益义诊、农技服务、社会考察等领域发挥高校的智力资源,助力基础教育的均衡化发展。

  据了解,此次首批10位获得启功教师奖的教师所在县政府将与教师所在省份的师范大学对接签约,志愿服务期为三年,三年服务期满后可以续签。J067

  (来源:北京晚报)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评