传递中国价值
首页

侵华日军化学战和细菌战罪行专题图片展在东京举行

发布时间: 2015-08-16 08:45:35  |  来源: 国际在线  |  作者: 李轶豪  |  责任编辑:

  原标题:反映侵华日军化学战和细菌战罪行的专题图片展在东京举行 目的为揭示历史真相、扩大彼此共识

  国际在线消息(记者 李轶豪):8月15日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中国人权发展基金会和日本民间团体共同主办的反映侵华日军化学战和细菌战罪行的专题图片展在日本东京展出。

  记者:反映侵华日军毒气战、细菌战罪行以及日军遗留化武危害的图片展15日在日本东京大田区产业广场展出。图片展由中国人权发展基金会与日本民间团体共同主办,以“关注毒气战和细菌战受害者的未来”为主题。本次展览展出图片405张,展板210块,揭露侵华日军大规模研制、生产、使用生化武器的情况以及进行人体活体试验的暴行。展览使用大量珍贵的历史资料,展示了侵华日军犯下的严重侵犯人权的罪行,还选用了多张新近拍摄的照片,反映战后七十年来,当年被遗弃的生化武器至今仍在伤害中国公民的活生生的事实。展览还以很多生动感人的图片资料展示了近年来日本律师团等中日两国和平人士对受害者进行救助俄情况,表达两国人民维护史实、面向未来的美好愿望。

  展览开幕当天正值第二次世界大战结束70周年。中国人权发展基金会副理事长兼秘书长慈爱民在致辞上表示,在这样一个具有特殊意义的日子里,此展在东京开幕具有深刻的现实意义,“在这样一个具有特殊意义的日子里,以关注化学战和细菌战受害者的未来为主题的中日友好图片展在东京开幕,具有深刻的现实意义,它使我们联想起关于战争、和平与人权的话题。回顾历史,我们的心情是沉重的,反思战争,深刻的教训更是永远不能忘记。”

  日方主办方代表,长年参与帮助受害者活动的日本律师 南典男 表示,日本社会对侵华日军犯下化学战和细菌战等罪行知之甚少,希望通过此类展览活动让日本社会尤其是青年一代了解日军侵华历史真相,多做促进日中友好的事情,“举办展览的目的是向大家传递存在毒气战、细菌战这样的历史事实,同时要让大家知道在战争结束70年后的今天化学战、毒气战所带来的伤害目前仍然存在,而且非常的可怕。”

  当天的展览给前来参观的日本民众带来震撼。市民表示,看了此展了解了许多本来不知道的东西,应该让更多的人了解这些事实。有市民认为承认这些历史才是中日友好的基础,“感觉日本人做了很过分的事情。我在学校中更多地学到的是日本作为受害者的历史,很少知道日本给其他国家带来的伤害。我的孩子完全不知道这些事,孙子也没有学过,所以必须要把这些历史写进教科书。”

  “今天看到了很多之前没有看到过的图片,感觉好像战争还没有结束。日本政府一直掩盖这些历史事实,在国内没有告知国民。可以肯定的是,日本政府现在仍然在掩盖事实。所以让所有的日本国民了解还需要时间。”

  中国人权发展基金会副理事长 慈爱民 表示在对待二战历史认知特别是日军侵华历史的问题上,日本社会少数人还缺少正确对待历史的起码勇气。所以增进两国人民交流,维护历史事实,澄清原则是非是十分重要和必要的,展览的目的就是为了向广大日本民众揭示历史真相,扩大彼此共识。

  当天,日本民间友好团体代表、东京各界人士及在日华人华侨、留学生代表参观了展览。展览将持续到本月18号。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评