传递中国价值
首页

养鸟家庭该如何 谨防h7n9?

发布时间: 2015-01-27 09:58:25  |  来源: 光明网  |  作者:  |  责任编辑:

  url:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2015-01/27/content_830942.htm,id:0 为了防控禽流感,一些动物园内的鸟禽、广场的广场鸽都被“禁足”了。因此,很多人都意识到预防禽流感,远离鸟禽。那么,对于一些爱好养鸟的家庭或人员该如何谨防h7n9?

  对此,专家表示,在病情仍在发展的当下,原则上能够不养鸟当然是最好的。研究发现h7n9病毒可以在禽鸟间传播,不排除有家养鸟感染病毒的可能性。动物携带病毒并不一定会发病,鸟儿突然生病、死了要很警惕,但也不要忽视活鸟携带病毒的可能性。

  不过,也并非一定不能养鸟。因为家养鸟接触外界的机会少,传染病毒的可能性低。另外,人感染h7n9病毒的来源尚不清楚,中科院专家也表示,h7n9禽流感病毒对人类致病是极小概率的随机事。家庭养鸟主要以减少接触、做好清洁卫生工作为主。

  养鸟的家庭预防h7n9,首先应该减少接触。专家建议,一方面,应当减少鸟类与外界接触的可能性,不要到公众地方、专业市场等地方遛鸟、玩鸟了。另一方面,要尽量减少人与鸟的接触,不要在室内养鸟,平常少玩鸟、逗鸟。

  另外,还要保持居家环境干净卫生,除了家居空间做好清洁工作,鸟笼也要保持干净。清洁鸟笼时,建议戴上口罩;接触鸟类排泄物后,要用清洁液彻底洗手。当然,有条件可以为环境消毒最好。

  再者,要保证室内的空气流通,多开窗通风,减少病毒滋生的可能性。一旦发现鸟儿生病或死亡,要第一时间找专门的回收机构回收,别乱丢弃。

  专家提醒:对于预防h7n9,建议市民尽量不要去触碰鸟禽。市民如果接触到禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。遇到不明野鸟、死鸟不要接触。如果家禽出现病、死情况,要及时联系卫生部门。

  而养鸟家庭须谨防h7n9:减少鸟类接触,特别是不要与鸟类过于亲密接触,清洁时戴口罩,保持养鸟环境卫生干净。来源于网络

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评