传递中国价值
首页

世界华人经济论坛移师重庆论道全球化商机

发布时间: 2014-12-04 21:39:22  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 刘相琳  |  责任编辑:

  中新社重庆12月4日电 (刘相琳)第六届世界华人经济论坛4日在重庆开幕,这是该论坛自举办以来首次在中国举行。中国国家副主席李源潮、马来西亚副总理慕尤丁、印尼前总统苏西洛等多国政要及30余国的500余位华人华商齐聚一堂,探讨华商在全球经济平衡增长中共享繁荣。

  世界华人经济论坛由马来西亚智库机构亚洲策略与领导研究院(ASLI)2009年发起,已在马来西亚和澳大利亚成功举办五届。论坛旨在为全球华人搭建一个交流信息、分享经验和共创商机的国际性经贸交流平台,每届论坛围绕中国、东盟与世界经济合作进行探讨,以此促进东西方经济与文化交流。

  4日上午,参会华商参观重庆两江新区时赞叹重庆飞速发展,并希望能从重庆打造中国内陆开放高地中觅得商机。世界华人经济论坛主席、马来西亚GD发展私人有限公司董事长叶绍全说,很多华人企业在所在国发展较成熟,现在希望能搭上中国经济快速增长的顺风车开拓国内市场。

  在论坛女企业家圆桌会议上,印度尼西亚前旅游和创意经济部部长冯慧兰说,华人在所在国创业不易,女性创业面临更大挑战,希望华人女企业家以论坛为契机搭建一个平台,不仅共享商机,也能分享创业经验,壮大世界华商中的“女兵队伍”。

  中国贸促会会长姜增伟在论坛开幕式上说,华人经济是全球经济中的重要力量,华人经济发展壮大拓宽了中国经济海外发展空间,中国经济发展也为华商创造了更多机遇,希望海外华人能抓住世界经济调整和中国经济转型升级的契机,发挥自身优势,与包括中国在内的世界各国开展互惠互利合作,在实现自身事业发展的同时,为全球经济平衡和可持续发展做出贡献。

  本届论坛历时两天,以“平衡增长,共享繁荣”为主题,下设两个圆桌会议以及“中国在全球与区域经济中所扮演的角色”、“城镇化与房地产业发展—新挑战、新趋势与新机遇”、“推动全球和区域的业务增长—企业和企业家成功的关键因素”、“海上丝绸之路—加强互联互通,物流和供应链建设”四大议题。(完)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评