传递中国价值
首页

亚洲物流航运精英齐聚香港 探讨“新丝绸之路”战略影响

发布时间: 2014-11-19 15:38:17  |  来源: 人民网  |  作者: 尹世昌  |  责任编辑:

  人民网香港11月19日电 (记者尹世昌)中国日报亚洲领袖圆桌论坛今日与“亚洲物流及航运会议”携手举办题为“新丝路战略:联通亚洲与世界”的论坛。论坛汇聚了近三百名来自全球物流及航运业界的精英人士,共同探讨“新丝绸之路”带来的战略性影响,以及如何让亚洲物流及航运业进一步与世界接轨等议题。

  中国日报亚太分社社长兼总编辑周立在致辞中表示,中国在亚洲物流及航运业的发展道路上扮演重要角色,亚洲各国间的紧密合作将有利推动业内的长远发展。论坛邀请到利丰发展(中国)有限公司华南首席代表兼总经理林至颖;香港空运服务有限公司常务董事刘敏仪以及中国—东盟投资合作基金总裁李耀博士作为演讲嘉宾。他们结合当下物流及航运政策、行业热点,分析了行内的发展、合作机会及未来发展动向。论坛还就“一带一路”进行深入探讨,重点讨论了亚洲公营及私营机构如何紧密合作,重塑并促进亚洲物流及航运业的发展。除此之外,亚洲物流及航运业未来的发展趋势及所需的基建和技术配套也是论坛的焦点。

  李耀博士就物流航运业的发展与中国—东盟国家投资合作基金的动向做出分析:“新丝路的发展势必会成为中国与其他亚洲国家投资的指向标,新丝路的联通将会更好地为中国与东盟国家的互通合作而服务。”同时,他强调香港在“一带一路”上具有重要的影响力,香港作为中国大陆与东南亚甚至欧美物流航运的关键连接中心,为中国发挥最大经济互通力提供了重要平台。中国与东盟投资合作基金将会进一步促进亚洲物流航运业的发展。

  香港作为全球最大的航空港,在世界物流航运界具有重要地位。刘敏仪在论坛中谈到,“香港在物流航运方面具有得天独厚的优越性,健全的制度、优越的地理位置都为香港的物流航运提供了最好的发展条件,香港国际机场也是世界最繁忙的航空港之一。物流航运业的发展给香港带来挑战的同时也带来了巨大的机遇。规范行业标准,不断调整新发展思路,香港航空港会更好地为亚洲及全球性物流航运服务。”

  林至颖先生对电子商务的蓬勃发展给物流航运业带来的机遇与挑战做出分析,认为随着电子商务的不断发展,线上和线下业务的整合对物流和外包行业提出了新挑战。供应链管理将成为一带一路发展的关键所在,尤其是对中小企业而言,要把握新丝路建设的机遇,不断扩大与亚洲其他国家的合作,也要充分利用物流航运的便捷高效发掘欧洲、非洲等新市场。

  中国日报亚洲领袖圆桌论坛是一个由亚洲国家和地区的政、商、学界领袖和社会精英参与的高端对话和交流平台,围绕亚洲地区经济、商业、产业和社会发展等具有战略影响的重要议题展开讨论,至今已经举办了30届,近一万名决策精英参与。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评