传递中国价值
首页

贵开城际铁路全线贯通 预计年底开通营运

发布时间: 2014-10-30 07:49:47  |  来源: 多彩贵州网  |  作者: 石建华 苗国强  |  责任编辑:

贵阳到开阳只需24分钟

贯通现场。

示意图。制图猫小七

  多彩贵州网讯 10月28日下午13时30分,在贵开铁路贵阳东站,由承担新建贵开铁路双线铺架任务的中铁五局六公司,在贵开铁路右联络线Lg-DK9+627处,将贵开铁路最后一节25米钢轨安全平稳地落下,与贵阳东站7号道岔相连结,标志着贵开铁路全线贯通。

  据了解,贵开铁路为贵阳到开阳的城际客运专线,全长约63公里,是贵阳市域快速铁路网“一环一射两联线”重要组成部分。

  据介绍,中铁五局六公司于9月16日完成全线810孔桥梁的架设任务,9月29日铺轨到达终点站——开阳车站。10月28日上午8时,铺架员工驾驶JQ165铺架机驶入贵开铁路右联络线LgDK9+342处,仅用5小时就将最后285米钢轨铺设完毕,标志着贵开铁路全线贯通。

  据介绍,贵开铁路列车设计时速为200公里/小时,实际运行速度将达到160公里/小时,下个月将达到开通条件,预计年底开通营运,届时,贵阳到开阳只需要24分钟。

  据悉,贵开城际铁路将大大拉近开阳与贵阳市区的距离,让开阳从贵阳一小时经济圈转入半小时经济圈。同时将大大促进开阳旅游的发展,该项目还将拉动沿线经济的快速发展,加速贵阳城乡一体化进程。

  延伸阅读

  贵开城际铁路

  贵阳市域快速铁路项目贵阳至开阳铁路于2010年3月14日完成初设批复,为国家Ⅰ级新建城际快速客运双线铁路,全长约62.63公里,设计时速160公里;项目批复总投资46.86亿元(其中征拆2.72亿元,建设44.14亿元)。

  作为贵阳市打造现代化立体交通网络的重要组成部分,贵阳市域快铁项目含“一环一射两联线”市域快速铁路网及改貌铁路货运中心等6个项目,项目正线总长度为356.75公里。起于贵阳北站,经贵阳东站后向北至开阳县城南侧,新建三江农场、羊昌、开阳站、相思河、南江5个车站,开行贵阳至开阳一站直达,远期延伸至遵义后,主要开行贵阳至遵义间站停及一站直达城际列车。

  建设历程

  2010年9月20日,贵开城际铁路客运专线开工建设。

  2010年10月16日,贵开铁路第一根孔桩灌注成功。

  2011年3月19日,中铁港航局三公司浇注贵开铁路隧道第一板。

  2011年7月9日10:58,中铁五局承建的贵开铁路首座隧道贯通。

  2014年3月26日,全长2426米,共计48孔的最长特大桥——大龙井双线特大桥正式开工架梁,掀起贵开铁路铺架施工的高潮。

  2014年4月29日,贵开铁路南江双线特大桥主跨合龙。大桥全长649.5米,共11墩2台,横跨南江大峡谷,桥面距河面垂直距离约230米,是我国在建市域铁路中的第一高桥。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评