传递中国价值
首页

第18届京港洽谈会将在北京举办 首次专题推总部经济

发布时间: 2014-10-28 13:26:39  |  来源: 人民网  |  作者: 杜燕  |  责任编辑:

  原标题:第18届京港洽谈会将在北京举办 首次专题推总部经济

  中新网北京10月28日电 (记者 杜燕)原本应在香港举办的第十八届北京·香港经济合作研讨洽谈会,将于今年11月25日至26日在北京举行,会议内容和时间没有变化。京港两地将围绕北京破解城市建设管理难题、转型发展“高精尖”产业以及巩固提升香港竞争优势等进行洽谈和务实合作。

  自1997年香港回归以来,京港两地每年轮流举办“北京·香港经济合作研讨洽谈会”。上届京港洽谈会在北京举办,北京市政府副秘书长马林在28日召开的发布会上介绍,经两地主办方协商,第十八届京港洽谈会在北京举办。

  虽然举办地点改变,但会议内容和时间均没有变化。马林表示,本届会议的主题是“互通要素、双向投资、同享机遇、共创繁荣”,将围绕首都破解城市建设管理难题、转型发展“高精尖”经济和产业,围绕香港巩固提升竞争优势以及进一步加强京港两地城市管理合作等进行探讨。

  他介绍,两天时间里,将举办开幕式、北京市领导会见香港工商界知名人士、京港两地企业家交流圆桌会议和北京市重大项目发布会,以及科技创新板块、文化创新板块、总部经济板块、现代服务业板块等专题活动。

  马林称,本届京港洽谈会还将首次专题推介北京总部经济政策,促进香港投资者在京设立高效、集约、低碳型地区总部,引进国际品牌来京设立辐射全国或亚太市场的代理总部和地区总部;同时,鼓励北京企业到香港设立海外总部,促进两地总部经济互补合作,提升京港国际影响力。

  北京市投资促进局局长周卫民表示,促进“高精尖”项目贯穿于本届京港洽谈会筹办过程始终。

  他透露,目前已在京港两地发布“高精尖”项目247个,后续将再发布160个,累计发布“高精尖”项目407个。经过前期促进,本届洽谈会还将有包括北京地铁十六号线特许经营等重大合作项目现场签约,吸引包括香港在内的境内外投资人和企业在京投资发展。

  香港贸发局中国内地总代表吴子衡在会上表示,港商很积极到北京寻找合作的机会。同时,香港贸发局也积极吸引北京的企业到香港发展,近年来更是推动两地企业一起到海外寻找商机。

  京港洽谈会是京港两地交流、沟通的桥梁纽带,推动了两地务实合作。数据显示,今年1至9月,共有60个新批千万美元以上港资大项目落户北京。京港洽谈会筹备期间,北京市投促局累计促成来自香港的符合首都城市战略定位的“高精尖”项目169个,注册资本34.1亿美元,合同外资25亿美元。(完)

  (来源:中国新闻网)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评