传递中国价值
首页

国家科技基础条件平台“东北黑土区水土流失综合治理跨平台专题服务”对接会顺利召开

发布时间: 2014-09-30 09:50:22  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑:

  2014年9月17-18日,国家科技基础条件平台“东北黑土区水土流失综合治理跨平台专题服务”对接会在黑龙江省拜泉县顺利召开。对接会由国家地球系统科学数据共享平台联合国家生态系统观测研究网络、国家林业科学数据平台、农业科学数据共享中心、国家林木种质资源平台、国家农作物种质资源平台共同主办,国家地球系统科学数据共享平台东北黑土科学数据中心、拜泉县人民政府共同承办。国家科技基础条件平台中心副主任苏靖、黑龙江省拜泉县副县长王民发、中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长苏阳、中国科学院地理科学与资源研究所所长助理王绍强出席会议。水利部松辽水利委员会以及黑龙江省水利厅、水土保持科学研究院、水土保持监测总站、牡丹江水土保持试验站,拜泉县、尚志县、望奎县、依安县、克山县、穆棱市水务局、吉林农业大学、沈阳农业大学等单位涉及水保工作的相关人员40多人参加了会议。

  专题服务是国家科技平台主要的服务模式之一,是充分发挥科技平台资源集成优势和统筹能力,支撑国家科技创新、经济和社会发展的重要手段。自2011年国家科技基础条件平台中心组织23家国家科技平台开展了专题服务工作以来,共收集专题服务方案82项,形成跨平台联合专题服务17项,取得了显著成效,并得到了被服务对象的高度肯定。

  东北黑土区水土流失综合治理跨平台专题服务”是2013年由国家地球系统科学数据共享平台落实平台中心提出的“平台科技资源下基层”的精神,牵头组织实施的专题服务。2013年通过“数据-技术系统-培训咨询”相结合的服务模式,为东北黑土区水土流失综合治理提供了有效的支撑服务。2014年,国家地球系统科学数据平台联合相关国家科技平台,进一步拓展资源领域,深化服务。

  对接会上,参与此次专题服务的六家平台分别介绍了各平台的数据(实物)资源、服务方式。水利部松辽委、黑龙江省水利厅等单位的专家及用户分别从水土保持治理和研究工作的实际需求出发,对水土保持需要的数据资源,数据的代表性、系统性、完整性,数据资源的服务方式等提出了要求,希望平台专题服务组能够为基层水土保持治理工作提供高精度、实时性强的遥感影像、土地利用数据等。会议期间,国家地球系统科学数据共享平台东北黑土区域分平台还与用户单位签署了服务合同,向用户单位免费发放了黑土区坡耕地梗带植物选用口袋手册。

  会后,专题服务组到拜泉县黑土流失的典型现场、中科院黑土侵蚀研究基地和中科院东北地理与农业生态研究所海伦农业生态实验站进行了调研,考察了水土流失综合治理的方法与成效,对黑土区水土流失综合治理工作提出了具体的指导意见。

  国家科技基础条件平台“东北黑土区水土流失综合治理跨平台专题服务”对接会顺利召开国家科技基础条件平台“东北黑土区水土流失综合治理跨平台专题服务”对接会顺利召开

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评