传递中国价值
首页

北京最早"金融街"修缮开街 百年察哈尔银行重现

发布时间: 2014-09-26 14:46:05  |  来源: 千龙网  |  作者: 包萌  |  责任编辑:

  千龙网北京讯(记者 包萌 通讯员 曹蕾)一栋灰色的民国建筑,几盏古朴的灯饰,历经沧桑仍难掩光辉的金字招牌……在北京西城区大栅栏街道西河沿街的保护修缮施工中,有着百年历史的“察哈尔兴业银行”招牌被工人发现,拂去历史的旧尘,重新出现在人们眼前,并作为文物受到了妥善保护。9月25日,修缮一新的西河沿街开街,记者走进这条百年老街一探其前世今生。

  西河沿街位于大栅栏北部,长约1177米,宽约6米。百年前曾汇聚百家金融机构,和近在咫尺、商铺云集的前门大街、大栅栏相得益彰。

  从清中叶开始,这里的金融业发展尤盛,聚集了银钱业公会等众多银号、银行,如正乙祠、官办盐业银行,还有后人耳熟能详的交通银行以及中国人办的第一家证券公司中原证券等。不过在这条清朝金融大街上,唯独有一家字号模糊在人们的视线中,它就是位于西河沿街91号,创办于民国初期的察哈尔兴业银行。

  “工人在施工过程中发现了它的招牌,虽然上面的金箔字迹已不是那么清晰,但依旧透着当年的贵气。”大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥王志忠告诉记者,“当年还是为了筹集军资才有了这家银行,它的寿命也不长,难怪不为世人所知。”为了不让这块金字招牌成为一个谜,工作人员翻阅了大量的历史资料寻找它当年的踪迹,终于在《河北志》上找到了有关记载:1917年察哈尔兴业银行开办,1937年抗日战争爆发,因受战局影响,该行被蒙疆银行收并。如今,银行旧址成为民居。

  今年年初,西城区启动了西河沿街两侧织补复建、翻建等房屋修缮工作以及配套的绿化景观工程。在改造过程中,腾退出一部分空间被专门用于公共服务设施建设,变电箱、便民菜站、卫生站、警务站、煤改电、绿化办公室等过去不容易在街区落脚的15处公共服务设施都得以妥善安置。

  家住西河沿街东头的王大妈一早就站在了家门口:“早听说今儿开街,我来看看热闹。”言谈中难掩激动喜悦,“在这儿住了大半辈子,以前这条街可破了,到处的电线电缆,马路坑洼不平,这一年来旧貌换新颜了。”

  王志忠告诉记者,西河沿街的历史很长,可以分为三段:西段的文化区有740年的历史,东段的商业区有600多年的历史,而中间是居民的生活区。“这条老街可称得上北京的活化石了。”

  改造工程在保护历史风貌的基础上引入了新的业态、新的概念,例如:西段以昆山秋水昆曲艺术中心、国家非物质文化遗产宫廷御香、正乙祠为基础形成传统文化深度体验;中段以零碳生活体验馆为中心形成新生活方式体验;东段则以猫屎咖啡、非物质文化遗产秦镇米皮为中心,加上特色旅游纪念品小店带来特色旅游休闲体验。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评