传递中国价值
首页

市委召开专题会议 研究部署全市土地和草原确权工作 白玉刚主持会议并讲话

发布时间: 2014-09-05 09:24:02  |  来源: 光明网  |  作者: 王玮  |  责任编辑:

  本报讯记者王玮报道:9月4日上午,市委召开专题会议,认真贯彻自治区党委书记王君关于做好土地和草原确权工作的重要指示要求,全面落实全区农村土地确权登记颁证和草原确权承包试点及基本草原划定工作电视电话会议精神,研究部署全市土地和草原确权工作。

  市委书记白玉刚主持会议并讲话,市委副书记、市长廉素,市委副书记、组织部长刘玉华,市委常委、副市长王建国,市委常委、秘书长白智出席会议,市直有关部门负责人参加会议。

  会议指出,农村土地确权登记颁证和草原确权承包工作,是保护农牧民土地权益、促进土地流转和规模经营、深化农村牧区改革的重要基础性工作,事关农村牧区长远发展和广大农牧民切身利益。各级各有关部门要高度重视,精心组织,周密安排,稳步推进,认真落实好各项工作任务。要切实加强组织领导,成立全市土地草原承包经营权确权工作领导小组,从地区实际出发制定工作方案,加强协调指导和督促检查,及时研究解决工作推进中的困难和问题。各旗区党委主要领导要亲自听取工作汇报,亲自研究部署推动。各有关部门要认真履职尽责,抓好工作落实。

  会议强调,要认真贯彻中央和自治区方针政策,准确把握确权工作总体要求和相关政策。要在确保稳定的前提下,积极稳妥地处理好土地确权工作中可能产生的矛盾和问题,有力有序推进各项工作。要紧紧围绕解决承包地块面积不准、“四至”不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,全面摸清底数,制定有效措施,认真抓好落实。要充分调动农牧民积极性,尊重农牧民意愿,每个环节都要让农牧民参与进来,切实发挥好农牧民的主体作用。要保证质量,做实做细每一个环节工作,确保确权颁证工作经得起历史和实践检验。要认真学习自治区有关方案,吃透精神、掌握政策,确保土地和草原确权工作顺利开展。

  会议要求,要抓住重点和关键环节,统筹谋划,以点带面,推动确权工作扎实深入开展。针对确权工作中涉及人数多、情况较为复杂的重点地区,要成立专门工作组,尽快摸清底数,加强工作指导,妥善解决突出问题,有效推进整体工作。要加强宣传舆论引导,结合落实“三到两强”制度,组织干部进村入户,认真做好宣传动员和政策解释等工作,努力营造良好工作氛围。要从工作实际需求出发,认真做好经费、人员、技术等保障工作,确保按期完成全市土地和草原确权工作任务。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评