您的位置: 首页

质监科长收63万办2600本假证 获判刑十年二个月

发布时间: 2014-06-29 11:36:30  |  来源: 中安在线  |  作者: 夏斌、邵龙、苏艺  |  责任编辑:

  周某是蚌埠市质监局特种设备安全监察科科长,负责特种设备作业人员考核发证工作。周某在明知办证人员未经培训和考试的情况下,为江苏丰县一证件咨询中心刘某违规办理特种设备操作人员资格证2600余本,收受钱款63万余元。日前,周某被法院以滥用职权罪和受贿罪判处有期徒刑十年二个月。

  2013年3月,周某认识了江苏省丰县的刘某,双方口头商定了办理特种设备作业人员证的种类、费用等事宜。随后刘某把需要办证人员的名单及必需的信息传递给周某,周某违反《特种设备作业人员监督管理办法》的规定,在明知办证人员没有经过培训和考试的情况下,私自购买了特种设备作业人员操作资格证的裸本,整理打印证件相关信息后,在证件上加盖其私自刻制的“蚌埠市特种设备监督检验中心特种设备作业考试专用章”、其保管的“蚌埠市质量技术监督局特种设备安全监察专用章”钢印和个人私章。

  然后,周某将制作好的证件通过邮递快件寄给刘某,并将办证人员的信息上传到全国特种设备作业人员信息公示查询系统。刘某在网上查到办证人员信息后,按每本证件240元给周某汇款。

  2013年3月份至6月份,周某共收到刘某给付的8笔汇款共计639280元。其中有19本证件因打印错误,周某退给刘某4560元。周某实际收取634720元。周某一共给刘某成功办理了2644本特种设备作业人员操作资格证。刘某在收到上述证件后以每本加价20~60元左右倒卖给下家,非法获利七八万元。周某和刘某的行为使公众认为只要花钱就可以买到“合法”证件,极大损害了国家机关的权威、形象、公信力,造成了恶劣的社会影响。(夏斌、邵龙、苏艺)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评