您的位置: 首页

马利基指责沙特和卡塔尔向伊拉克“宣战”

发布时间: 2014-03-09
放大缩小

  新华网巴格达3月8日电(记者梁有昶 张淑惠)伊拉克总理马利基8日指责沙特阿拉伯和卡塔尔支持伊拉克反政府武装人员,称此举无异于向伊拉克“宣战”。

  马利基当天接受法国电视台采访时说,伊拉克在教派矛盾、恐怖袭击和安全局势等方面面临的危机很大程度上与沙特和卡塔尔有关。两国通过利用叙利亚危机也通过直接支持方式“攻击”伊拉克,这实际上“既向叙利亚宣战,也向伊拉克宣战”。

  马利基说:“我指责它们煽动恐怖主义运动;我指责它们在政治上和媒体宣传方面支持恐怖分子,向他们提供资金,为他们购买武器;我指责它们向伊拉克政府发动一场公开的战争;我指责它们窝藏‘基地’组织头目。”

  马利基警告说,支持恐怖主义只会引火烧身,希望沙特、卡塔尔改变相关政策。他还呼吁国际社会向沙特和卡塔尔两国施加压力,并称尽管伊拉克有能力进行报复,但是并不希望这样做,因为冲突扩大化会危及地区安全。

  目前,沙特和卡塔尔尚未对马利基的指责作出反应。

  去年年初以来,伊拉克恐怖活动和暴力袭击频发,安全形势严峻。据联合国伊拉克援助团发表的公报,去年伊拉克境内发生的恐怖袭击和暴力冲突共导致8868人丧生,其中7818人为平民,另有逾1.8万人受伤。

文章来源: 新华网
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评