首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
西安小名该叫啥 "镐"曾被认证"西"如今最常用
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-10  发表评论>>

内容摘要: 而从汉朝开始,“长安”、“常安”、“大兴”、“西安”等等都是西安“曾用名”,但却始终没有单字的简称。“只能说西安的历史太厚重了,又没有形成约定俗成的东西,现在要用一个字概括实在是太难了。

这座城市有过很多响亮的大名,却少一个服众的“小名”

【投票】给咱西安起个小名儿吧!

  西部网讯(记者 敬泽昊)上海简称沪,北京简称京,南京简称宁……那么西安该叫什么呢?在民国时期的档案里,西安被“镐”代称,这个字既能代表西安的历史,又是西安唯一的官方认证小名,但在几年前民政部门的调查中,却遭到了83%的被调查者的反对。而如今最常用的“西”字,能否成为西安的官方“小名”呢?

  【投票】给咱西安起个小名儿吧!

  作为“土著”,咱们是最有资格给西安起小名儿的人,都来说说你口中是怎么称呼咱西安的吧!【详细】

  “镐”曾是唯一官方认证小名

  长安历史文化研究中心的潘明娟教授告诉记者,在西安被称为“镐”的时代,中国的地名都是一个字,像岐山被称为“岐”,杨凌武功一带被称为“邰”,彬县一带被称为“豳”……所以不存在简称的问题。

  而从汉朝开始,“长安”、“常安”、“大兴”、“西安”等等都是西安“曾用名”,但却始终没有单字的简称。“古人有时会用‘都’来指代西安,但这样仅限于西安作为都城的时候。”潘明娟说。

  西安第一次拥有简称是在民国时期。据《西安市志》记载:“是月(1942年7月),经国民政府行政院内务(政)部核准,西安市简称‘镐’。”当时西安作为全国十二个院辖市之一,简称为“镐”,“以便利书报刊载,并宜可表示西安市为古代名城镐都之所在也也,对于历史和文化亦甚可表彰。”

  只是“镐”并没有得到普及和推广,所以在2005年西安市民政局进行的调查中,有83%的人反对这个字,理由主要是“镐”较为生僻,不常用,特别是对外地人来说,可能会误念为“gao”,出现歧义。

  最受青睐“小名”多源于历史

  中国城市的简称,起源于历史占据了绝大多数,如南京的“宁”、开封的“汴”、上海的“沪”。

  也有来源于河流的,如重庆的“渝”(嘉陵江古称渝江)和南宁的“邕”。除此之外,像福州的“榕”来源于满城种植的榕树,厦门的“鹭”则来源于“地形像飞翔的白鹭”……

  据那次调查的结果显示,“灞”、“丰”(或“沣”)、“凤”、“唐”、“秦”和“雍”这六个字最受调查者青睐,其中除了“灞”和河流有关,剩下五个都来源于历史渊源,也体现了西安历史悠久的特点。

  “只能说西安的历史太厚重了,又没有形成约定俗成的东西,现在要用一个字概括实在是太难了。”西安市民政局区划地名勘界处处长李福安说。对于西安的简称,西安市民政局也曾组织过专家学者进行讨论,但都无法形成一个统一的意见,而2005年的那次调查,至今也没有形成什么结果。

  “西”是如今最常用简称

  据李福安介绍,根据相关的规定,中国省、自治区、直辖市一级会有一个官方认定的简称,地市级的简称则多源于约定俗成,并没有强制的规定。

  而在现实中,“西”则成了西安最常用的简称,如西安到南京和到大同的铁路,被称为“宁西线”和“大西线”;陕西省几条以西安为中心的高速,分别被称为“西宝高速”、“西汉高速”和“西禹高速”;西安铁路局的火车上会标注着“西局某段”的字样;位于西安和咸阳之间的国家级新区则被称为“西咸新区”……


文章来源: 西部网  
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明