首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
【“问路医改”系列报道一】 人大代表张德明:解决看病难需打通城乡"任督二脉"
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-12  发表评论>>

内容摘要: 张德明,全国人大代表、雅安市人民医院神经外科主任、主任医师,来北京前,他几乎每天都在一线与患者打交道。张德明认为,要提高基层医院的诊疗技术水平,首先是要设法留住优秀人才,加快人才培养和人才引进,从根本上和源头上建立长效机制。

  推荐阅读

全国人大代表张德明(前排右一)与代表们进行交流

  四川新闻网北京3月11日讯(全国两会特派记者 张进春)就在抵京的第一晚3月2日,全国人大代表张德明与四川新闻网记者聊至深夜11点。从如何解决看病难看病贵,到市县乡医疗集团化,再到公立医院管办分开,谈起医改,张德明有说不完的话。在他的心里,装着的不仅仅是他的患者,还有一张医改蓝图。而他主张的“建立城乡医疗集团”与陈竺部长在3月6日接受媒体采访时所说的“医联体”不谋而合。

  在缓解看病难的问题上,张德明建议:建立城乡医疗集团,也就是以地市级医院为龙头,组建的市县乡医疗集团,并实行一体化管理,以整合城乡医疗资源,快捷提高基层医院的技术水平、管理水平和人才培养实效,便捷患者的分级诊疗和上下转诊,是基层医院成长的快通道。

  张德明,全国人大代表、雅安市人民医院神经外科主任、主任医师,来北京前,他几乎每天都在一线与患者打交道。虽然是第一次来京参加全国人民代表大会,但张德明带来的几份议案专业、“老道”。张德明说这得益于他多年医疗一线的摸爬滚打和会前的深入调研。

  其实,对医改的调查张德明从两年前就已经开始了。“我是一名基层医务工作者,平时为患者看病时,多问几句,多聊一聊,就可以了解到他们的很多情况和看法。”

  在张德明看来,作为一项非常庞大的民生工程,医改没有一个固定的模式,需要“摸着石头过河”。这次参加全国两会,他准备了几份建议,分别围绕看病难、看病贵、看大病难、公立医院管办分离这四个方面展开,看病难问题是重中之重。

  近些年,我国基层医疗卫生服务水平有了很大的改善,但是,人大代表张德明调研发现,目前基层医院的医疗资源使用率仍然较低甚至闲置,乡镇医院空病床仍然较多,而地市级医院则一床难求,人满为患,各类医疗资源超负荷运转,在其诊治的疾病结构中,有近40%是该县医院、个别还是该乡镇医院诊治的疾病。

  基层医院的诊疗技术水平和老百姓的看病渴求与愿望之间存在着较大的差距,只有缩小这种差距或达到零差距,才能从根本上解决看病困难和由此所致的看病成本增加问题,让老百姓得实惠,实现医改目标。张德明认为提高基层医院的诊疗技术水平是唯一途径。

  张德明认为,要提高基层医院的诊疗技术水平,首先是要设法留住优秀人才,加快人才培养和人才引进,从根本上和源头上建立长效机制。但人才问题不是一朝一夕就能解决,需要一定时间甚至较长时间,而老百姓对医疗的要求不容等待。要想较快地改变现状,就必须持续借助或拥有大医院的强大实力,又快又好地提高基层医院的医疗技术水平,为此,他建议:建立城乡医疗集团,也就是以地市级医院为龙头,组建的市县乡医疗集团,并实行一体化管理,以整合城乡医疗资源,快捷提高基层医院的技术水平、管理水平和人才培养实效,便捷患者的分级诊疗和上下转诊,是基层医院成长的快通道。

  张德明代表的这一观点,与3月6日卫生部部长陈竺在接受媒体采访时,所说的“医联体”不谋而合。陈竺说,解决看病难要让基层医院真正强起来,和大医院形成上下联动、沟通,最好是一体化的构架,我们把它称之为“医联体”。

  张德明进一步解释说,建立以地市级医院为核心、实行一体化管理的城乡医疗集团,地市级医院将乡镇卫生院作为一个科室或门诊或诊疗点,将县医院作为直管子院或分院,视具体情况重新组合和布局医疗资源,铸就全团看病一张网,水平一条线,县乡社区医院的医疗水平会有望在短期内靠近地市级医院水平。同时,利于医务人员尤其是专家的流动,让患者在基层社区医院就可以享受到大医院的优质服务,对基层医院医务人员的培训提高也更直接有效;还能让上级医院的换代诊疗设备直接流转到需要的基层医院,进一步充实和提升其诊疗能力;再者,利于建立疾病自下而上的分级分层就诊机制和更加便捷的上下转诊机制。


文章来源: 四川新闻网  
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明