首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
人大代表:劳教让公民生活在恐惧中
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-04  发表评论>>

内容摘要: 劳教制度允许公安机关无须经法庭审讯定罪,即可将疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动和思想教育等措施。邓辉建议,改革首要的是把劳动教养的决定权交给司法机关,同时注重社区矫正的作用。

  劳教所资料图

代表:劳动教养制度一定程度上让人生活在恐惧中

  新华网北京3月3日电近期引起广泛关注的劳动教养制度改革得到了参加全国两会的人大代表的响应,一些代表建议加快推进这一制度的改革。

  全国人大代表、山东琴岛律师事务所主任杨伟程说,现行劳教制度与中国正在建设法治国家、追求公平正义、提倡文明和谐的理念背道而驰,对中国的国家形象造成了损害,亟须改革。

  “劳动教养制度一定程度上让公民生活在恐惧中。”全国人大代表、福建华侨大学法学院副院长戴仲川说,“未经法庭定罪就剥夺、限制人身自由的措施,没有制约和监督措施,这极易导致权力滥用。”


1   2   下一页  


文章来源: 光明网  
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明