首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
卫生部发防禽流感提醒公众避免密切接触禽类
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-12  发表评论>>

内容摘要: 针对“贵州省贵阳市确诊两例人感染高致病性禽流感病例个案”一事,卫生部紧急发布了人感染高致病性禽流感防治知识。据介绍,人感染高致病性禽流感主要由甲型流感H5N1病毒引起的急性呼吸道传染病。

  针对“贵州省贵阳市确诊两例人感染高致病性禽流感病例个案”一事,卫生部紧急发布了人感染高致病性禽流感防治知识。提醒公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

  根据贵州省卫生厅通报,目前尚未发现两例病例间有流行病学关联。疫情发生后,已按照相关预案和方案采取了相应的防控措施,并对全部密切接触者进行了医学观察。截至目前,未发现被医学观察人员有异常临床表现。

  卫生部还专门发布了人感染高致病性禽流感防治知识提示。提示指出,日常生活中预防禽流感,首先健康的生活方式非常重要。其次要保持室内清洁每天开窗换气两次,每次至少10分钟,尽量少去空气不流通的场所。春节期间,要特别注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

  据介绍,人感染高致病性禽流感主要由甲型流感H5N1病毒引起的急性呼吸道传染病。多数患者主要表现为高热和肺炎,起病急,病死率较高。目前,人禽流感主要由禽传染给人,尚未发现持续人传人的情况。(记者张然)


文章来源: 中国新闻网  
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明