首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
泽曼当选捷克首位直选总统
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-27  发表评论>>

内容摘要: 捷克历史上首次总统直选第二轮投票26日结束。根据初步计票结果,前总理泽曼以55.8%的得票率战胜现任外长施瓦岑贝格,将成为捷克首任直选总统。在金融政策方面,泽曼表示上任后会任命一位支持自己政策理念的央行行长,让央行更多地承担起促进经济增长的责任。

  东方网1月27日消息:捷克历史上首次总统直选第二轮投票26日结束。根据初步计票结果,前总理泽曼以55.8%的得票率战胜现任外长施瓦岑贝格,将成为捷克首任直选总统。

  从选举的情况来看,不管是总统候选人还是选民都对这次总统直选非常支持,两轮投票的投票率都超过了60%。在候选人方面,共有9人参加竞选。在第一轮投票中,泽曼和施瓦岑贝格分别以24%和23%的得票率位居前两位,得以进入第二轮投票。在第二轮中,泽曼成功战胜施瓦岑贝格,当选捷克下任总统。

  68岁的泽曼是一位左翼政党领导人,他曾经担任过总理和社会民主党主席。他在竞选中呼吁现任政府停止实施财政紧缩政策,对于政府的养老金改革和提高税收计划也持反对意见。他认为政府应该进行更多的投资来促进经济增长。而施瓦岑贝格和经济的政策理念同泽曼基本相反,他支持现任政府实施财政紧缩政策,把压缩财政赤字和维持金融稳定作为政策核心。

  由于捷克当前的经济陷入了二次衰退,政府实施的财政紧缩政策让普通民众的收入和社会福利都受到了很大影响,激起了很多民众的不满,现任政府的支持率已经跌到了20%以下。施瓦岑贝格作为现任政府的外交部长,还继续支持政府的财政紧缩政策,自然受到很多民众的反对。相比之下,泽曼在农村地区以及低收入和老年人群体中得到了广泛支持。除此之外,在第一轮投票中名列第三的候选人费舍尔也是一位左派人士,他在第二轮投票中公开支持泽曼,他的大部分支持者也都把票投给了泽曼。这也是泽曼战胜施瓦岑贝格的一个原因。

  目前捷克面临的最主要任务就是摆脱经济危机的困扰,让经济重新增长,让普通民众的收入和福利得到切实提高,这也是泽曼在竞选中一直强调的。但是泽曼和现任政府分属左右两派,在很多政治理念上都存在很大分歧。而泽曼对于政府实施的各项政治、经济、外交政策,除了动用否决权,在议会否决决议,并没有更多有效的办法。不过,泽曼也可以借助否决权与政府进行讨价还价,让政府在制定决策时更多考虑泽曼的意见。

  另外,在金融政策方面,泽曼表示上任后会任命一位支持自己政策理念的央行行长,让央行更多地承担起促进经济增长的责任。

  捷克是一个议会制国家,作为国家元首,总统主要是一个礼仪性的职务。此前,捷克总统是由众议院和参议院的议员们投票选出,获得超过半数的选票即可当选。去年,捷克通过了宪法修正案和新的总统选举法,对总统的选举办法进行了修改,改由选民一人一票直接投票选出,因此,这是捷克历史上首次由选民直接选举总统。


文章来源: 东方网  
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明