中国网军事新版上线
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

贵州遵义女子被拐山东20余年 铁警圆其“回家梦”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-08-17  发表评论>>

中新网遵义8月17日电(记者 张伟 通讯员 刘念陆)记者于8月17日从贵阳铁警处获悉,在铁警的帮助下,贵州遵义一女子在被拐山东24年后,于日前终于与家人重新团聚。

8月16日14时30分,遵义火车站派出所民警付江红和段贵均在车站广场巡查时,发现一名轻装简从的中年妇女独自坐在售票厅门口的台阶上。据民警介绍,中年妇女神情悲痛,身体不住地抽搐。民警见状遂上前讯问:原来这名妇女姓刘,41岁,现住山东省巨野县巨野镇。24年前,当她还是17岁的少女时,在遵义的集市上被人贩子拐走,卖到山东后改姓刘,之后结婚生子,与遵义家人失去了联系。

日前,刘某趁丈夫年龄已大,孩子已长大成人,思乡心切的她寻机离开山东,一路历尽艰辛,辗转到了遵义。但无奈离家多年,几乎没有读过书的刘某,已记不清自己原来的名字。民警说:“刘某只记得家在遵义山盆镇,家中有兄妹9人,自己排行老7,最小的弟弟叫朱正方。”

获悉这一情况后,民警将其安排在值班室休息,同时通过掌握的遵义山盆镇和朱正方的两条线索进行查寻。然而,遵义市的遵义县和绥阳县均有叫山盆镇的地方,而名叫“朱正方”的村民也有数10人。民警不厌其烦地给每一个“朱正方”户籍所在地的派出所打电话,查询当地失踪人口记录,详述被拐卖妇女的情况,请求协助寻亲。

16日17时,遵义县山盆镇派出所打来电话,告知当地打鼓村道场坪组有一个叫朱正方的村民,其七姐在20多年前失踪,极有可能就是刘某的家人。民警立即与朱正方取得联系,并让刘某与他通电话。在谈话中,刘某逐渐找回一些儿时的记忆,最终确认朱正方就是她的亲弟弟。

当晚19时许,被拐24年的刘某家人赶到遵义站公安值班室与之相认。离别24载的亲人紧紧相拥在一起,泪如雨下。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明