首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

男子因拆迁与拜把兄弟产生矛盾将其枪杀

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-29  发表评论>>

昨日,陈照明在法庭受审。因拆迁补偿问题发生矛盾,陈照明枪杀结拜兄弟赫全根。

昨天,法庭上,被害人赫全根的父亲指责疑犯陈照明忘恩负义。

北京达龙投资集团公司董事长赫全根在办公室遭人枪杀案,昨天在一中院一审宣判,与死者结拜二十多年的兄弟陈照明因故意杀人罪、非法持有枪支罪,被判处无期徒刑。

拜把子兄弟因拆迁引矛盾

“他吃俺儿子的,喝俺儿子的,他忘恩负义、恩将仇报!”昨天上午,听完宣判结果,被害人赫全根69岁的父亲举着手站了起来,对此被告人陈照明、刘德清一言未发,被法警带离法庭。

案发前,陈照明、刘德清、赫全根(被害人,殁年46岁)、王近才(在逃)是拜把子(从大到小依次)兄弟。法院审理查明,被告人陈照明、刘德清与赫全根系河南同乡,上世纪八十年代来京务工后相识并结拜为兄弟。2007年,陈照明在赫全根承包土地上经营的饭店被赫全根拆除,后与赫全根因饭店拆迁补偿问题产生矛盾,他多次找赫全根索要自认为应得的拆迁补偿或安置,未果。

2010年11月25日14时许,陈照明酒后再次找赫全根商谈拆迁补偿问题,在赫所在的大兴区旧宫镇庑店路20号北京达龙地产公司,陈拒绝来访登记,与保安发生口角,与赫短暂交谈后,他仍未得到满意答复,离开时,在楼道内他再次与保安冲突。

与保安冲突枪杀把兄弟

陈照明认为,保安员的无礼是受赫全根指使纵容,遂起意报复赫全根,他开车返回家中,取出藏匿的单管猎枪、自制手枪各一支,持枪返回达龙地产公司,闯入赫全根办公室,向赫连开两枪,击中赫全根头面部及胸部,致其死亡。

作案后,陈照明驾车至大兴区旧宫镇南场路“清龙宫KTV”刘德清的办公室内,告知刘德清事发经过。刘德清在知情后,约来王近才一同商议对策,后刘德清又指使他人将陈照明作案用的猎枪藏匿,在多次接受公安机关调查时,刘德清故意隐瞒事实,称案发后未见过陈照明及其所用枪支。

2010年11月27日,陈照明、刘德清被警方控制。

一审认定疑犯有人格障碍

陈照明到案后,在警方、检方时曾做过两次精神病司法鉴定,一次认为他系限制刑事责任能力,一次又认为他具有完全刑事责任能力,检方当庭提出,陈照明没有任何法定的减轻情节,建议判处死刑。

但陈照明的辩护人当庭出示了一份鉴定,系北京市公安局强制治疗管理处司法鉴定中心于2011年9月13日签发的,发现他在1997年遭遇车祸后又吸毒、赌博,存在器质性人格障碍,认为陈照明在实施违法行为时受疾病影响,控制能力减低,评定为限制刑事责任能力。

法院最终采信了最后一份鉴定,并根据本案因民间矛盾纠纷激化引发,陈照明能如实供述、积极赔偿等,判处陈照明无期徒刑,以包庇罪判处刘德清有期徒刑两年。

一审宣判后,被害人家属不服刑事部分量刑,表示将向检方申请抗诉。

1   2   3   下一页  


文章来源: 新京报 责任编辑: 郑策
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明