首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

温州80后夫妇刘晓颂和施晓洁非法集资7亿被批捕

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-02  发表评论>>

  在周围人眼里,浙江永嘉的“80后夫妇”刘晓颂和施晓洁,是离奇暴富的典型。

  短短三四年间,这对夫妻从一介平民,华丽转身成了十足富翁,出入开上“保时捷”,四处购买顶级豪宅,身上的名表、名包和名衣,售价都在万元之上……

  然而,这些奢华却似乎在一夜之间风吹云散。当温州民间借贷遭遇资金断流时,这对夫妇随即倒在了非法集资等面前。

  昨天,浙江永嘉检察院公布准确消息:10月27日,该院以涉嫌集资诈骗罪和非法经营罪,依法对集资诈骗高达7亿多元、非法承兑汇票5亿多元的犯罪嫌疑人施晓洁,作出批捕决定;以涉嫌非法吸收存款罪,对刘晓颂作出批捕决定。

  这也是当地官方已公布的近年来涉案金额最大的一起非法集资案。(通讯员 永检 驻温州记者 解亮)

  ===============================================

  同城报道:80后女子涉嫌集资诈骗及非法承兑汇票10亿元

  集资诈骗、非法承兑汇票涉案金额10多亿元,“80后”的施晓洁被称之为永嘉版的“吴英”。

  昨天,记者从永嘉检察院获悉,目前,施晓洁已经被逮捕,涉嫌的罪名是集资诈骗罪和非法经营罪,涉嫌集资诈骗高达七亿余元、非法承兑汇票五亿余元。

  施晓洁出生于1982年,曾经是温州某著名集团公司的出纳。从2007年开始,施晓洁陆续以共同投资放高利贷以及承兑汇票贴现业务为由,或以高额利息为诱饵,向其亲朋好友胡某、刘某等人非法集资,并将集资款用于支付高额利息、购买房产等。

  据施晓洁供述:到去年12月份,其欠债已高达3.7亿元左右。

  为了不让资金链断掉,从去年11月份开始,施晓洁开始做起承兑汇票生意,她先后从童某等人处购进票面金额达5亿余元的承兑汇票,亏本转手卖给张某等人。为此,施晓洁外债爆发式增加。

  在今年9月20日,施晓洁拆东墙补西墙的方式已经无法弥补亏空的资金漏洞,导致资金链断裂而案发。

  在案件中,涉案未清偿的金额高达7亿余元。

  与施晓洁一起被捕的,还有她的丈夫刘晓颂。刘晓颂从2007年下半年开始,以月息2.5-3分向其亲友借款7000万余元,并转手以月息4-5分借给施晓洁,从中赚取差价。

  检察机关表示,刘晓颂涉嫌非法吸收存款罪。目前,具体案情还在进一步调查中。(青年时报驻温州记者 吴行妙 通讯员 永检)

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 郑策
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明