首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

男子深夜路遇女子遭抢包 猛追1公里擒获歹徒(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-19  发表评论>>

顾井祥描述就是在这里按倒歹徒的。 任国勇 摄

  17日深夜,南京燕子矶张化村附近的一条水泥路上,孟小姐遭遇男子抢包。歹徒得手后逃窜,正好路过事发地的顾井祥,独自一人循着歹徒逃窜方向追找一公里,并在一处树丛中发现歹徒,一个“虎扑”将其摁在树丛中,并最终将歹徒交给了警方。昨天,顾井祥被授予“见义勇为”荣誉称号。

  无助女子 夜遇抢包,被拖行数米多处擦伤

  17日晚上10点多,孟小姐下夜班独自回家,经过燕子矶张化村附近一条漆黑水泥路时,突然一名男子袭来,伸手将孟小姐肩膀上的挎包摘下,企图夺走。“我本能的勾住胳膊,但巨大力道把我拽倒在地,我扯住包的带子不放手,但歹徒死命往前带,我在水泥路上被拖拽了好几米,直到包带子断了,他把包拿走了。”记者在燕子矶派出所见到孟小姐时,她刚从医院检查治疗归来,衣服被磨破了,身上多处擦伤。“不知道歹徒怎么这么胆大!”由于当时情形紧张,孟小姐甚至忘记了呼救。

  神勇路人 孤身一人在树丛中擒住歹徒

  歹徒逃离后,一中年男子骑车迎面经过,询问是否遇到坏人?孟小姐说:“我说包被抢了,往你过来的方向跑了,他说迎面没遇到有人,肯定躲在什么地方,帮我去追。”这名出手相助的人叫顾井祥,是申通快递的一名仓库管理员,今年43岁,泗阳人,他循着歹徒逃走的方向跑去。大约跑了一公里左右,顾井祥发现路边是一处树丛,料想歹徒就是躲在树丛中。胆大的他就钻进树丛,

  “光线暗,我看到一个拱形的树藤下隐约有个人影,料想就是嫌疑人,我假装靠近然后猛地扑上去压在他身上。”顾井祥说,歹徒身材比他还大一号,但略微反抗就束手就擒了。歹徒是趴在树丛里的,得手的包则压在腹部。顾井祥在包里摸出手机扔给站在一边的孟小姐,她随即拨打了110报警。不久,燕子矶派出所民警赶到现场将这名犯罪嫌疑人带回派出所。经过审查,该男子是河南人,对抢夺一事供认不讳,目前已经被刑事拘留。

  顾井祥告诉记者,以前就抓过歹徒。20年前,在上海的一个小巷内,顾井祥遇到3男抢1女子的包,顾井祥大吼一声“你们干什么!”吓得三个歹徒撒腿就跑,顾井祥和这次一样,拼命追赶,抓到其中的一名劫匪。基于顾井祥见义勇为的行为应该受到奖励和保护,燕子矶派出所向栖霞区见义勇为基金会为顾井祥申报了“见义勇为”荣誉称号。“特事特办,这么快就申报通过了。”该派出所的教导员把一本荣誉证书交到顾井祥的手中,同时给了1000元奖励。

  通讯员 栖文轩

  本报记者 任国勇

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 郑策
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明