首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
河北灵寿灭门案告破 女婿承认砍杀女方一家六口
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-27  责任编辑: lianghan

嫌疑人张二红被押回灵寿。警方提供

昨日(24日),石家庄市公安局正式对外发布,灵寿县公安局在上级部门的大力支持下,历经372个日日夜夜艰苦工作,先后转战山西、山东、河南、内蒙古、陕西五个省、十余个县市,最终将公安部B级网上逃犯张二红抓获归案。至此,2010年,该县南营乡农民堂波(化名)一家六口在家中惨遭杀戮灭门案成功告破。

5个月大的女婴也没放过

2010年2月10日(腊月二十七),一起极其残忍的凶杀案件在灵寿县五岳寨山脚下的一个小山村发生了。当地南营乡漫山村的堂波一家6口被杀死于家中,死去的6人分别是堂波及妻子,堂波的四女儿、四女儿的两个孩子,还有堂波三女儿10岁的儿子。堂波及妻子60岁,堂波四女儿30多岁,而四女儿的两个孩子,最大的五岁(男孩),最小的仅5个多月大(女孩)。

当日上午,刑警陈庄中队、寨头派出所办案民警火速赶往案发现场。民警现场勘查发现,6人头部、身体都有斧头砍过的痕迹,5个月大的女婴也被砍了两斧头。民警在中屋客厅里发现带血的斧头一把。通过询问群众,得知被害人堂波四女儿的上门女婿张二红是当地丑泥口村人,自2006年与堂波的四女儿结婚后家庭关系不和。堂波一家人全部被杀,张二红却不见踪影,而且堂波家的一辆农用三轮车也不翼而飞。经走访获悉,当日凌晨4时许,邻居听到堂波家有发动三轮车的声音。据此,民警初步推断,张二红有重大作案嫌疑。

追踪

全国通缉杀人嫌犯张二红

案发地漫山村位于山西、河北两省交界处,张二红到底逃往哪里呢?专案组立即将张二红上网通缉,市公安局向全市通报案情,命令各县(市)公安机关全体民警上路设卡堵截,防止张二红外逃。省公安厅将此案列为督办大案,公安部下发B级通缉令,全国通缉杀人嫌犯张二红。

专案组当即派出警力以漫山村为中心,对该村通往灵寿、山西、阜平、平山等每个方向的所有道路全部进行追踪,搜寻可疑线索,确定侦查方向。

嫌犯数次侥幸逃脱

2010年2月10日18时,专案组指挥部接到沿漫平公路向山西方向追踪民警的报告,在漫平公路发现有三轮车驶过的痕迹,并在路上发现一堆被丢弃的萝卜秧。经了解,案发前一天,张二红用三轮车从其三姐家拉了一些萝卜秧准备回家喂猪用。民警马上带着堂波的家属前往查看核实,确认了就是张二红驾驶三轮车上的物品。

追缉方向逐渐明朗,犯罪嫌疑人张二红沿漫平公路向山西省五台县方向逃跑。专案组指挥部立即命令刑警大队长安斌带领中队长马承来、民警祁连江、马成飞,连夜驾车沿漫平公路向山西省方向追缉。

2010年 2月11日上午,追捕民警行至平山县木场村路段时,附近居民反映,2月10日早上有人清晰地听到有三轮车路过的声音,一位老汉看到一辆开得很快的三轮车从该村经过,驾车人的衣着特征和张二红相符。

在山西省五台县门限石乡三叉村,有一男子在该村卖了一辆三轮车后,乘一辆中巴客车向五台县城方向去了。民警们立即结合当地警方找到买车人,经回忆和辨认相片,证实卖车人确是追捕的犯罪嫌疑人张二红。

2010年2月12日,石家庄市公安局刑警支队长刘生吉带领安斌等专案组民警,赶往山西省太原市公安局、忻州市公安局通报案情,在忻州刑警支队的协调支持下,在五台县城以汽车站为中心,包括周边乡镇,对所有小卖部、小旅馆、小饭店进行清查走访,并在忻州市电视台、太原市电视台、山西卫视、五台县电视台等连续一周播放协查通报,悬赏2万元征集线索。

2010年 3月1日,公安部下发B级通缉令全国缉拿犯罪嫌疑人张二红。专案组获悉,张二红在内蒙古包头市一有个亲戚。抓捕民警秘密赶往包头市,经侦查没有发现张二红的踪迹。有群众反映在五台县某寺庙内见过一人,好像是张二红。抓捕民警迅速赶到某寺庙了解情况,但经仔细辨认再次排除嫌疑。

侦查人员又了解到:张二红在山西省原平市轩岗镇出现。民警赶往调查,确定有人在该镇龙宫村一小卖部的确看见过张二红。龙宫村附近厂矿务工人员成千上万,民警们连续工作了11天,仍然没有发现张二红。

落网

杀人狂魔

露出狐狸尾巴

2010年11月15日,马立新调到灵寿县担任公安局局长,上任伊始,他就对此案进行了调度,提出“张二红一天不抓,专案组一天不撤”的要求。

2011年2月7日,农历大年初五,办案民警再次奔赴山西太原,与当地警方密切协作,对太原市及周边的外来务工人员聚集的场所秘密张网布控。

2011年 2月16日,经过连续十天不间断的摸排,犯罪嫌疑人张二红终于在太原市露出了狐狸尾巴。市公安局刑警支队支队长刘生吉、灵寿县公安局刑警大队长安斌带领抓捕民警驱车赶往太原市,当天19时许,随着专案组指挥部一声令下,抓捕民警出其不意,一举将张二红成功抓获。2月17日上午,警灯闪烁,警笛阵阵,四辆警车从山西省太原市向河北省灵寿县飞驰。11时50分,警车安全驶进灵寿县公安局,在荷枪实弹民警的看押下,罪恶滔天的杀人狂魔张二红被安全押解回灵寿。就地审讯,他如实交代了2010年2月10日凌晨,因为家庭矛盾积怨,用斧头杀死堂波一家六口的犯罪事实。

2011年2月24日,张二红被批准逮捕。此案仍在进一步审理中。(记者 董世杰 实习生 韩晓宇 通讯员 闫守信 燕赵晚报)

  新闻眼 |  2011.03.27
 
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明