标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

建筑工业化3.0时代 关注装配式建筑全生命周期

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-10-10  发表评论>>

为积极响应上海市及国家关于推动建筑产业化发展的号召,借鉴及应用国内外领先理念与技术,2014上海国际建筑工业化展览会(BIC2014)于10月14日-16日在浦东新国际博览中心举行,展出面积8,000平方米,汇聚全球行业领先企业近80家。

2014年BIC以“AEC的有序连接”为主题,展示国内外领先的工业化建筑设计理念、创新结构体系与生产技术及高效的整体施工方案;为建筑工业化产业链打造一个国际性的展示及技术交流平台,给企业在建筑业全面转型升级这一阶段带来新的发展契机。为期3天的展会将迎来建筑设计、开发与施工单位、相关行业协会、院校等8,000余名专业观众。

工业化是建筑业发展的必然趋势。首先从中央到地方,各级政府正逐渐加大政策的引导力度;其次开发单位及施工企业亦以市场为导向,主动推进。随着整个社会对环境保护意识的提高,对建筑产品品质的追求,以及劳动力市场人工成本的不断上升等诸多因素显现,建筑工业化的发展由点点星火将成燎原之势。

设计先行,以市场为导向;有效推动AEC产业链全面升级

BIC2014展出规模较去年成倍增长,展品范围贯穿建筑工业化整个生命周期的上下游产业链:工业化建筑设计及配套软件;AEC整体解决方案;预制构件生产流转系统及设备;预制构件生产设备及自动化解决方案;配件及预埋件等;汇聚来自德国、芬兰、意大利、奥地利、美国、瑞士、希腊、日本等国内外参展企业近80家,包括全球行业领先企业德国利勃海尔(Liebherr)、内梅切克(Nemetscheck)、沃乐特(Vollert)、泰卡(TEKA)、威克诺森(WackerNeuson)、索玛(Sommer)、艾巴维(Ebawe);来自芬兰的艾乐凯盛(Elematic)、佩克(Peikko)、泰科拉(Tekla);来自意大利的Progress集团、施耐尔(Schnell);来自奥地利的SAA、EVG;来自美国SPSpancrete、瑞士西卡(SIKA)、希腊Eurobend、日本漉捣技研等。

国内展商同样出彩,如上海城建、上海建工、宝业集团、宇晖集团、中南集团、中建

八局、远大住工、江苏元大、上海中森、上海天华、上海同凝、南京长江都市院、上海庄辰、上海森临、广州裕丰、河北新大地、青岛科尼乐、宝钢机械、建科机械、海天机电、雪龙机械、嘉善卫德、北京建茂、宁波赛鑫等,由宝钢建筑牵头的装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟也将携联盟企业,宝钢建筑、江苏宝鹏、北京太空、广东松本、苏州科逸、青岛海尔、北京建谊、辽宁广厦、重庆海丰将悉数亮相。

三个“链接”完整阐述建筑工业化发展现状,运筹帷幄,决胜千里

AEC的有序链接:链接设计至施工,建立标准化、模数化;提高构件模具、配件生产的通用性;针对标准构配件的应用情况进行工具化施工,全面提升现场作业效率,提高建筑全生命周期的质量与安全。不难看出,BIC今年的展区布局,展出产品及系统无不紧扣主题,主办方亦希望通过BIC这一平台,汇聚业内同仁共同探讨和解决如何实现AEC一体化,这也是今年展会的亮点之一。

国内发展需求与海外成功经验的无缝链接。今年BIC的另一大亮点,即国际展商数量近半,这又一次证明国际企业已经认准了中国建筑工业化发展的巨大空间,而此次展会已然是一个向中国同行及用户展示他们产品、技术及服务的绝佳机会。另一方面,在BIC的参展企业中不乏将产品远销海外的中国企业,如赛鑫从2008年开始为国外客户设计生产各种PC构件模板磁力固定装置,客户遍及中东、澳大利亚、南美、俄罗斯及东南亚等国家;庄辰一直从事出口日本的模具制造;建科机械为俄罗斯、澳大利亚、南非、迪拜等60多个国家和地区提供高端自动化钢筋加工装备以及优质服务和技术支持。可以说,BIC不仅为国际企业打入中国市场提供平台,更是国内外企业“走出去,请进来”的双向互动平台,为国内企业出口优秀产品架桥铺路。

前沿技术与终端市场的有效链接。在经历了近十年的二次发展,我国建筑工业化正稳健前行。从设计单位而言,转变现有建筑设计理念,以适应装配式生产的技术要求是必经之路。此次工业化建筑设计的参展企业中,上海中森与万科在上海合作的经典项目就有万科金色里程、金色城市、海上传奇等,其中,海上传奇是上海地区首次应用装配式整体剪力墙结构的

商业化项目;宝业万华城23号楼,在上海地区首推叠合板式混凝土剪力墙结构装配式住宅建筑发展,探索上海地区装配式住宅建造新模式;远大住工在上海的首个公共建筑类装配式建筑项目——上海电机学院临港校区二期学生公寓楼,预制装配率达到50%,下月将交付使用;上海城建集团投建的国内首个高预制装配率保障性住房——浦江瑞和新城今年7月已顺利进入收尾阶段,632户市民将率先受益。

由此可见,在建筑设计、开发与建设及施工总包单位已主动推进建筑工业化发展的同时,如何调动购房者等需求方的积极性就更为重要,换而言之,在万事俱兴的大背景下,如何从市场的那一头去撬动,已经成为当前推动建筑工业化的重要支点。另一方面,随着行业技术的不断标准化、模数化,如何培养能够驾驭工业化操作的产业工人,也是值得我们思考的问题。通过BIC的平台,我们希望将建筑工业化发展的方方面面呈现于世,并引起更多业内人士的关注和思考。

同期峰会BetonTageasia国际化视角为国内PC发展引入“他山之石”

在展示先进产品技术和解决方案的同时,主办方锐意打造一场既富“纯正血统”兼顾“入邦问俗”的国际盛会——“BetonTageasia2014—上海国际工业化建筑设计、工程与建设大会”,将于10月15-16日在上海浦东嘉里大酒店浦东厅举行。

BetonTageasia2014出身名门,是欧洲混凝土最具规模的年度活动之一BetonTage首次登陆亚洲地区。中国建筑工业化发展的利好势头和BIC主办方的实力加诚意,最终让欧洲主办方将BetonTage的亚洲首秀落定上海。自2014年起,BetonTage将全面助力BIC,每年以一展一会的形式丰富产业链企业对于技术、产品、市场的互动与交流,随着双方所代表的企业在两大平台上更多地沟通和交流,这种形式的合作会走向深入,从而直接促进本行业更广泛的国际交流、技术革新和良性发展。

此次,欧洲主办方之一的德国FBF混凝土服务有限公司CEOLOTZ博士将为峰会主旨发言,另邀请到来自英国混凝土预制协会理事长MartinCLARKZ,SwecoFinland首席可持续发展官JyriNIEMINEN,德国Zuber混凝土构件制造有限公司CEOLaurenzZUBER,芬兰佩克

首席工程师AristidisILIOPOULO,德国哈芬技术经理RomanKRAMER,德国沃乐特亚洲区销售总监SteffenSCHMITT与会演讲。德意志联邦共和国驻上海总领馆作为峰会的战略合作伙伴,也鼎力相助此次盛会。国内方面,上海城建市政工程(集团)有限公司PC建筑事业部常务副总裁田黎,同济大学建筑工程系教授薛伟辰,中国混凝土与水泥制品协会预制构件委员会理事长蒋勤俭等领导及业内专家,就现阶段国内外建筑工业化发展差异及如何因地制宜,将国外成功经验、领先技术引进中国,实现无缝对接、植根中国等问题进行交流和探讨。

同期活动实地项目考察,见证技术与实践的完美结合

10月16日下午,主办方将组织宝业万华城23号楼项目实地考察活动,考察人员亲临施工现场,全程观摩装配式住宅的无尘化“现场拼接”,学习和借鉴先进的施工技艺及卓越的构配件产品性能。主办方还将邀请该项目的设计、施工与开发单位各方在项目现场与考察人员就项目落地性及可操作性进行实地的探讨。

宝业万华城23号楼项目是宝业集团在上海打造的装配式住宅示范性工程,以推动叠合板式混凝土剪力墙结构装配式住宅建筑发展、制定相关行业标准为目标,探索上海地区装配式住宅建造新模式。本示范工程由宝业集团联合上海现代建筑设计集团、上海建筑科学研究院、同济大学、上海全筑建筑装饰集团共同实施。

建筑工业化3.0到底能带来什么?专业观众反响热烈

截止9月底,“2014上海国际建筑工业化展览会(BIC2014)”预登记观众人数已达8,177人,1,215家设计、建设、施工单位报名组团参观,其中建筑设计单位占34%,房屋/建筑开发单位占19.7%,建筑工程施工总承包企业占38.5%,作为BIC2014的核心观众群体,设计、建设、施工单位的总比例高达92.2%,其中建筑设计单位包括中建院上海分院、上海房科院、上海建科院、现代集团、上海同济建筑设计、上海兴邦、复旦规划建筑设计研究院、北京构易建筑设计、华东建筑设计研究院、悉地国际、浙江天和、大地建筑、加拿大C3事务所、

英国UA、日兴建筑设计等;开发单位包括万科、绿地、保利、世茂、金地、瑞安、嘉宝、

上海地产集团、恒盛、中信、达安等;建设施工单位包括中联集团、中成建工、中铁集团、中国二十冶、中建西部建设、上海住总集团、上海扬子江集团、上海绿筑、浙江舜杰、龙元建设、江苏中兴集团、南通四建、浙江环宇等。

BIC2014将于10月14-16日在上海新国际博览中心(N1馆)举行,为方便观众参观和及时获取重要信息,主办方将提供展会新闻、展商访谈、参观指南等,所有资讯皆可通过展会官网及官方微信获取,快捷方便。

2014上海国际建筑工业化展览会(BIC2014)及上海国际工业化建筑设计、工程及建设峰会(BetonTageasia2014),期待您莅临!

文章来源: 央视网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明