您的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境 > 要闻

中国全面参与国际“未来地球计划” 优先12个领域

发布时间: 2014-06-04 09:07:59  |  来源: 中国网  |  作者: 王振红  |  责任编辑: 柴永强

中国网6月4日讯 2014年6月3日,国际 “未来地球计划” 与“未来地球计划”中国国家委员会联合研讨会在京举行。

本次联合研讨会旨在了解国际“未来地球计划”计划最新进展,贯彻“协同设计、协同实施、协同推广”的理念,总结中国可持续发展面临的环境变化热点问题,推动中国“未来地球”计划的组织实施和生态文明建设研究。中外专家围绕国际动态概述与大气污染、城镇化、向可持续发展转型三个主题展开了讨论。

“未来地球计划”中国国家委员会成立

记者在联合探讨会上了解到,在中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、国家自然基金委的大力支持下,中国科协成立了“未来地球计划”中国国家委员会。“未来地球计划”中国国家委员会的成立,标志着中国正式全面参与国际“未来地球计划”。中委会的任务是协调中国在全球变化领域的科研资源,研究制定中国参与未来地球计划的方针、策略和规划;组织协调国内各单位和中国科学家参与未来地球计划的科研活动;充分利用未来地球计划的成果,切实提高中国在该领域的科研水平。

“未来地球计划”中国国家委员会由中国科协副主席、中科院院士秦大河担任主席,中国科协副主席、书记处书记张勤研究员、中国工程院杜祥琬院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强院士、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华研究员、中科院大气物理研究所吴国雄院士担任副主席。

中国“未来地球计划”12个重点领域

在联合探讨会上,“未来地球计划”中国国家委员会主席秦大河院士重点介绍了中国参与国际“未来地球计划”的设想。秦大河院士指出,中国参与“未来地球计划”的目标是充分利用国际资源,协同国内各方面力量,为中国生态文明建设提供科学支持和政策咨询,同时也为世界范围内发展进程中出现的典型性问题的解决提供案例。秦大河院士介绍说,“未来地球计划”在中国的开展,优先围绕12个重点领域:环境污染及健康、城镇化与社会和谐发展、季风区气候变异与人类活动、全球变化及关键区响应、食品、能源供给与未来发展、生物多样性与生态系统服务、产业转型与绿色生产、变化环境下的灾害预警、东亚传统文化与可持续性发展、极区可持续性发展、地球系统观测和知识服务、地球系统模式、气候经济模式与气候变化科学决策。

本次联合研讨会由中国科协发起并承办。本次研讨会的举办,为“未来地球计划”中国国家委员会与国际“未来地球计划”科学委员会及“未来地球计划”过渡参与委员会进行深层次的沟通与合作提供了契机,为中国充分利用国际资源、协同国内各方面力量、积极组织“未来地球计划”工作开展打下了良好的基础。“未来地球计划”中国国家委员会将继续推动“未来地球计划”在中国的开展实施,为中国的生态文明建设与可持续性发展做出不懈地努力,并结合中国的实际情况、创造出有中国特色的成果,在世界舞台展现中国的可持续发展观。

来自国际科学理事会(ICSU)、FE科学委员会、FE过渡参与委员会、CNC-FE、中国科协、中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国气象局、清华大学、厦门大学、中国科学院大气物理研究所、中国科学院兰州文献情报中心、大自然保护协会(The Nature Conservancy)等单位的80余名中外专家出席了会议。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评