您的位置: 首页 > 新闻中心 > 环境 > 要闻

专家探讨“未来地球计划” 应对大气污染等问题

发布时间: 2014-06-04 09:07:05  |  来源: 中国网  |  作者: 王振红  |  责任编辑: 柴永强

2014年6月3日,国际 “未来地球计划” 与“未来地球计划”中国国家委员会联合研讨会在京举行,中外专家围绕国际动态概述与大气污染、城镇化、向可持续发展转型三个主题展开了讨论。

6月3日,国际 “未来地球计划” 与“未来地球计划”中国国家委员会联合研讨会在京举行,中外专家围绕国际动态概述与大气污染、城镇化、向可持续发展转型三个主题展开了讨论。

中国网6月4日讯 2014年6月3日,国际 “未来地球计划” 与“未来地球计划”中国国家委员会联合研讨会在京举行。

记者获悉,本次联合研讨会旨在了解国际“未来地球计划”计划最新进展,贯彻“协同设计、协同实施、协同推广”三大协同的理念,总结中国可持续发展面临的环境变化热点问题,推动中国“未来地球”计划的组织实施和生态文明建设研究。中外专家围绕国际动态概述与大气污染、城镇化、向可持续发展转型三个主题展开了讨论。

国际“未来地球计划”研究3个方向

“未来地球计划(Future Earth)”(2014-2023)是由国际科学理事会(ICSU)和国际社会科学理事会(ISSC)发起、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国大学(UNU)、Belmont 论坛和国际全球变化研究资助机构(IGFA)等组织共同牵头组建的为期十年的大型科学计划,目的是为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。该计划通过科学家、政府、企业、资助机构、用户等利益攸关者“协同设计、协同实施、协同推广”科研成果和解决方案,增强全球可持续性发展的能力,应对全球环境变化带来的挑战。

国际“未来地球计划”是在整合原有的全球环境变化研究领域四大科学计划——国际地圈生物圈计划、世界气候研究计划、国际全球环境变化人文因素计划、生物多样性计划的基础上形成,共设置有“动态地球”、“全球发展”、“向可持续发展的转变”3个研究方向,并提出增强8个关键交叉领域的能力建设,即地球观测系统、数据共享系统、地球系统模式、发展地球科学理论、综合与评估、能力建设与教育、信息交流、科学与政策的沟通与平台。该计划的制定,旨在打破目前的学科壁垒,重组现有的国际科研项目与资助体制,填补全球变化研究和实践的鸿沟,使自然科学与社会科学研究成果更积极地服务于可持续发展。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评