标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

首部聚焦创新创业纪录片《创业英雄》1月20日播

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-01-20  发表评论>>

这是一个创新的世纪、这是一个创业的年代。七千选手参赛、六个月的跟踪拍摄,一群满怀科技创新创业梦想的人聚集到了同一个竞技舞台——中国创新创业大赛。

科技创新,成就大业,创新创业是一个国家和民族的希望所在,中央电视台科教频道纪录片摄制团队辗转奔赴12个赛区进行采访拍摄,发现和记录每个参赛选手背后许许多多精彩的创业故事和财富增长的神话,历时半年,精心制作的六集纪录片《创业英雄》将于2014年1月20日晚上21:00登陆CCTV-10,与观众见面。

这是中国首部聚焦创新创业的纪录片,六集纪录片,每集50分钟,每集4个创新者的故事,生动展示了中国人的创新创业众生相,真实记录了这些创业者的智慧、生活和梦想,通过人物故事和微观细节,鲜活地讲述了充满活力的中国创新创业故事,全面反映了当下中国的创新创业生态。

成功地塑造了一群有梦想而且勇于追求和实现梦想的创业英雄群体,既给广大的电视观众送去大量的励志故事,也真实贴切的展示了当下社会的创新创业氛围,很好地展现了中国人的创业梦,中国梦。

整个节目共分六集,分别是:《创业*回顾》、《创业*青春》、《创业*海归》、《创业*女性》、《创业*平凡》、《创业*土壤》。以纪实的方式,立体、生动、鲜活、真实地宣传创新人物。吸取纪实和真人秀的先进样态,把参赛人物命运和大赛结合起来,在创业的泪水和成功的交织中展示创新精神;在观众分享技术魅力的同时,传递创新思维,展现2013年中国的创新创业生态。

有以展示80后创业者的青春和活力,张云飞来自于校园,却带来可以自动采集水样和进行水样调查的无人船项目,他们将来的目标是要把无人船的技术运用到军事领域,成为我国国防领域的重要力量;陈贤帅,香港中文大学博士毕业,他要用3D打印解决看起来简单的牙种植体,一个困扰中国人很久的难题。有以海外学成人员回国创业为核心的海归创业群体,丁列明,放弃美国生活选择回国创业,几经坎坷,成为第一个研发抗癌药的中国发明人;黄新凯,他发明的高科技纸尿裤能让老人生活得更有尊严……石洪利,干雾喷射机的发明人。2007年在秦皇岛港退休后,没有享受天伦之乐反而走向了艰苦的创业之路,他立志要成为pm2.5克星。

创业路,英雄路。行走在创业之路上的创业者选择的都是一条常人未曾体味的荆棘路。《创业英雄》系列纪录片不仅仅关注到创新者本身的成长,更对中国的创新创业生态进行探究,对神秘的投资人以及孵化器等第一次进行全方位的展示,从投资人和孵化器的变迁中展示中国创新创业生态的变化。

六集纪录片《创业英雄》为了更好地展示创业英雄们的创业故事,在形态上也大胆创新,首先打破了封闭的故事悬殊方式,而是采用了夹叙夹议,宏观和微观结合的方式,让创新创业的宏观理论附着到人物故事上,把创新创业者和这个大时代结合起来,通过他们的故事也反映时代的变化,而不是仅仅停留在微观故事层面。

第二,为了展示人物,加快叙述节奏,每集节目选择四个创新者的故事,节目组不是把这个创新者的故事进行顺序排列,而是采取了一种新颖的结构模式,把节目分解为四个大段落:产品、创业理由、创业故事、现在进行时,这样人物故事和主题结构形成矩阵,既强调了人物的故事性,又增加悬念和冲突,时尚的手法与纪实段落和人物介绍段落也有较好的结合,吸取纪实和真人秀的先进样态,生动有趣,节奏感强。

文章来源: 新民网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明