标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

首份全媒体卫视收视率榜单出炉 湖南卫视居首

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-15  发表评论>>

近日,中国第一个结合电视、网络、新媒体数据样本的动态电视排行榜——“中国全媒体卫视收视率排行榜(2013年1~6月)”出炉,湖南卫视以收视率4.356分高居榜单第一,优势明显,表明湖南卫视除保持传统收视率突出外,在网络新媒体传播方面也占了先机。该榜的发布预示国内电视媒体收视统计正式进入全媒体统计时代。

随着近年来互联网、新媒体应用的普及,电视节目在网络上的点击量增速迅猛,但国内现有的收视率统计办法并未将其纳入进来,不但不能准确反映电视媒体的传播影响力,而且也限制了电视媒体的商业价值,引发国内众多电视台及电视人的强烈不满。“网络分流对各家电视台的冲击都很大,网络点击量占了节目收视总量的近1/3,但却被认定为无效收视”。说起现有的收视率统计办法,国内某强势卫视副总监一脸无奈地告诉记者说。

而从全球范围来看,网络分流是所有国家的电视人正面临的冲击与挑战。由于网络新媒体不同于传统电视媒体的24小时线性播出,没有封顶的时间,随意点播、无时空限制是其最大的特点,因此对网络新媒体的收视统计方法不能沿袭现有办法,这是全球电视收视率统计难题。中国文化传媒数据咨询服务机构——泽传媒经过近1年的调研与开发,将收视样本科学分为静态电视用户与动态网络新媒体用户分别统计,并通过自行研发的4大模块综合计算得出各频道、栏目的综合指数,这是全媒体时代电视收视率统计的一次革命性创新,也是该机构在大数据时代一次完美的实战演绎。这对广告主(尤其是软植入企业主)追踪广告投放效果将有直接的帮助。

据泽传媒机构高级副总裁杜泽壮介绍,榜单在电视用户统计方面增加了卫视覆盖人口因素,而在网络新媒体统计方面则考虑到了微博、视频、搜索等方面的贡献。“固定收视率指标的时代已经一去不复返,新媒体的属性决定了我们所选用的户模块必须是动态的。”据杜泽壮透露,继“中国全媒体卫视收视率排行榜(2013年1~6月)”后,泽传媒还将陆续发布、不断更新与卫视相关的其他动态榜单。

中国首份全媒体卫视收视率榜单出炉

1   2   下一页  


文章来源: 中国日报网 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明