标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

大型纪录片《京剧》即将华丽绽放央视

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-04  发表评论>>

2013年4月,法国戛纳电影宫外,锣鼓阵阵,急管繁弦,来自中国国家京剧院的艺术家们,为推介央视纪录频道大型纪录片《京剧》而进行的精彩演出,深深震撼了第50届戛纳春季电视节的各国参会代表,惊叹和喝彩声不绝于耳,演出结束后,热情的观众将京剧演员们团团围住,纷纷要求合影留念。

83年前,1930年2月16日,京剧大师梅兰芳携《汾河湾》、《剑舞》、《刺虎》等剧目,远渡重洋来到美国纽约百老汇舞台进行演出,这是中国这一国色天香的艺术,在太平洋彼岸的首次绽放,盛况空前。观看此次演出的西方观众认为,京剧艺术无疑超越了东西方之间所存在的障碍。梅兰芳大师当年演出的珍贵影像资料,80多年后的今天,正在北京梅兰芳大剧院大厅内播放。2013年5月23日,第一部以纪录影像来解读京剧艺术的潜心力作,也是京剧艺术第一次面向全世界进行影像展示的电视纪录片作品——8集大型纪录片《京剧》,其首映式在北京梅兰芳大剧院盛大举行。

时空仿佛在此刻交错,梅兰芳大师当年在美国演出的盛况似余音绕梁,光影若现。京剧,这一祖国的声音,不仅回响在首映式现场观众的耳畔,更萦绕在每个国粹京剧爱好者的心间。

从徽班进京至今的200多年里,在不断的包容并蓄、砺练兼修中,京剧已成为一份厚重的中华文化遗产。一代又一代的京剧大家、一部又一部的经典剧目,不仅融入了民族的文化信仰,更传递着我们的艺术追求。2010年11月16日,联合国教科文组织全票通过,将中国京剧列入世界《人类非物质文化遗产代表作名录》。

8集大型纪录片《京剧》,是央视纪录频道经过两年的筹备与摄制,在2013年推出的第一部中央电视台台重点立项的大型原创纪录片。该片每集以京剧经典剧目《定军山·溯源》、《宇宙锋·呐喊》、《借东风·传承》、《大登殿·绽放》、《生死恨·抗争》、《凤还巢·坤伶》、《荒山泪·江湖》、《群英会·新生》命名,为观众呈现出京剧200年的发展中,其折射出的时代变迁、家国兴衰和个人命运,也表现出京剧的承传流变、融合发展和包容创新。“人生如戏、戏如人生”,生动的故事形成了直击人心的情感共鸣,充满魅力的影像传递出中华文化的独特力量。在该片流淌的纪录影像中,我们不仅可以感受历代梨园名家的悲欢离合,更可以看到中华民族在岁月更迭中所共同走过的心路历程。该片在创作上实现了三个创新:

第一,实现了主题结构的创新。全片用八个经典剧目凝练成八集的主题,巧妙地诠释了全片恢弘的历史人文背景,为观众找到了解读京剧艺术的最佳切入点。第二,实现了叙事表达的创新。通过故事化的方式,让观众走进人物的内心世界,用命运的离合悲欢勾勒出一幅京剧发展史和时代变迁史。第三,实现了视觉表现的创新。大量的场景复原和戏剧化再现,让消失的空间和人物鲜活、生动起来,京剧200年来的一幕幕故事、一张张面孔再度还原在我们面前。

首映式上,该片出品人、中央电视台台长胡占凡说,今天的中国,正以高速发展与开放包容吸引了全世界的目光,京剧也正在以前所未有的姿态和自信走向世界。他相信,大型纪录片《京剧》在拥有跨语言、跨文化等纪录片的传播优势下,必将让全世界电视观众能进一步感受京剧、理解京剧、喜爱京剧,共同聆听一个跨越历史和未来的中国故事和中国梦想。同时,我们期待这部纪录片能进一步推动京剧在华人世界的传播和发扬,让这一中华优秀艺术能够代代延续、薪火相传。

该片总监制、中央电视台总编辑罗明认为,该片融宏大的历史叙事与精微的细节刻化于一体,融艺术价值、社会价值、史料价值于一体,内容充沛、内涵深刻,是央视纪录频道坚守文化品质的再次体现。他表示,该片透过“京剧”这门中国独有的国粹,折射出整个中国的社会发展与时代变迁,片中传递的特殊时代里国民独立自主的民族精神、民族气节、民族尊严极具感染力,它们铸就了中华民族强大的凝聚力与向心力,不仅深深鼓舞了当时的民众,也使当下的观众感同身受。

中国国家京剧院院长宋官林评价道,大型纪录片《京剧》的诞生,填补了从历史印记、时代视角、国际眼光、文化观照的层面,对京剧的发展脉络、生态环境、审美特征、价值取向进行全景式记录和评判的这一空白。该片不仅是京剧艺术传播史上的划时代之举,也是民族文化建设的重大工程。大型纪录片《京剧》的问世,对传承京剧艺术,传播京剧文化,拓展京剧在海内外的影响力,提升京剧艺术的审美价值和文化品味,将产生重大的现实意义和深远的历史意义。

央视纪录频道总监刘文介绍说:今年4月初,在央视纪录频道参加的第50届法国戛纳春季电视节国际纪录片交易大会上,纪录片《京剧》的点击率在亚洲纪录片中名列前茅,让我们更加真切地感受到京剧艺术的巨大魅力。大型纪录片《京剧》的主创团队面对宏大而深厚的文化命题,将京剧艺术背后的大历史、大时代、大故事、大舞台汇聚在点滴之间,成功地将影像表达和京剧艺术完美融合,实现了国际化的品质和创新化的呈现。

刘文介绍说,央视纪录频道在中央电视台“纪录片精品战略”的指导下,将“原创和创新”作为核心诉求,2013年将迎来一个原创纪录片的丰产年。《京剧》播出后,央视纪录频道还将陆续推出以“中国和世界、交融与改变”为主题的大型纪录片《茶》、《丝路》、《瓷路》、《发现肯尼亚》,以及中国味道浓郁的《舌尖上的中国》第二季和《园林》、《牡丹》等10多部、近80小时的原创纪录大片。就在昨天(2013年5月22日),央视纪录频道第二次蝉联“中国十大最具创新力上星频道”称号,在海内外影响力快速提升的同时,央视纪录频道的纪录大片正在呈现出日益蓬勃的原创力和创新力。

据悉,8集大型纪录片《京剧》将于6月3日至6月10日,在央视综合频道CCTV-1每晚22:40的“魅力纪录”栏目首播;并于6月11日起,每晚22:00在央视纪录频道CCTV-9播出;该片之后将在央视纪录国际频道面向海外观众进行播出。

文章来源: 央视网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明