标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

央视中文国际频道推出《功夫中国》系列节目

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-20  发表评论>>

央视网消息:中华武术博大精深,目前共有129个武术门派拳种,为了全景地展现中华传统武术魅力,两岸一脉相承的武术文化,《天涯共此时》栏目以季播的形式推出了系列节目《功夫中国》。系列节目邀请了两岸的武术传承人,讲述历史传承故事、展示博大精深的中国功夫,展现他们对中华武术的坚守。

系列节目以少林功夫开篇,揭示了传说中的少林七十二绝技的庐山真面目,并精彩展示了少林功夫是如何“拳打卧牛之地”的;太极的来历众说纷纭,是来自陈家沟的陈家拳还是戚继光练兵的拳谱?看似柔弱的太极拳,在实战中隐藏着怎样的攻防力量;咏春拳由于电影《叶问》的问世而被大众所熟知,可很少人知道,叶问的外甥不仅在台湾传承咏春拳,还教授美军海豹突击队学习咏春搏击术;内家拳三大名拳之一的八卦掌,基础功法为什么要走“趟泥步”;很少为人所熟知的梅花拳,曾是只限于父子传承的一种秘密拳法,但现在一本《梅花拳》却成为成千上万拳师的养生法宝;螳螂拳为何会以动物命名,它在大陆和台湾的传承经历了哪些波澜起伏的故事;北京白猿通背拳的第五代传人是如何用仅重一克的棉花球,练出精深的武功?隐秘两岸民间的八极、鹤拳、形意拳的武林高手背后有哪些波澜起伏的故事?十二集系列节目将为观众一一展现千年不息的武术文化。

系列节目在演播室访谈的形式基础上,穿插了用专业录影棚拍摄的各种拳术套路小片,让观众更近距离欣赏中华功夫魅力,从而使节目形式更加立体、直观、具象。系列节目通过两岸武术传承人的现场讲述和对一些武术套路的展示,带领观众走进武术的精彩世界,感受博大精深的中华武术。

中央电视台中文国际频道《天涯共此时》栏目每周二22:00播出。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 央视网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明