标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

传记片诠释毛泽东亲情:作为儿子、丈夫有血有肉

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-19  发表评论>>

传记片诠释毛泽东亲情:作为儿子、丈夫有血有肉

《毛泽东》剧照

毛泽东与杨开慧。均为剧组供图

大型电视传记片《毛泽东》正在热拍,本报记者赶赴珠海、中山等地独家现场探班,对话导演嘉娜·沙哈提,诠释她要拍的毛泽东

是儿子,是恋人,是丈夫,是哥哥,这个“毛泽东”很普通

去年12月26日,大型电视传记片《毛泽东》(上部)在北京人民大会堂正式开机。这部投资1.2亿元,号称将史无前例展现人物温度的传记片从长沙到怀化洪江、北京、上海、珠海、中山、横店等地拍摄,时间跨度从毛泽东8岁起(1901年)一直到1949年。这部(上部60集,下部40集)传记片的总导演是高希希,曾经拍摄电视剧《恰同学少年》的女导演嘉娜·沙哈提负责从毛泽东8岁到1928年(35岁)这段时期,共20集的拍摄。

作为俄罗斯国立电影学院电影文学系硕士毕业生,嘉娜导演拍摄手法细腻,在拍摄蒋介石到孔家和孔祥熙对话的戏码时,她不忘提醒“蒋介石”“坐直,背不要蹭椅子”,提醒“孔祥熙”“西服再往前‘搂’一点”。而坐在监视屏前看宋霭龄和宋庆龄谈论蒋介石一段,她时而笑,时而表情严肃,似乎比演员更加“入戏”。为了一句话,或者一个字的重音,她也会和演员反复“抠”戏。在中山影视城拍戏间隙,嘉娜接受本报记者独家专访时表示,观众将从她执导的这部分剧集中,看到作为儿子、恋人、丈夫和哥哥的毛泽东。

剧情要点

从毛泽东8岁上私塾拍起

长沙晚报:为何接拍此片?

嘉娜:剧本题材好,因为从传记的角度描写毛泽东,这可能是第一次。以前反映毛泽东的时候,要么是反映某一个历史阶段,要么是以某一个大的历史事件为背景,等于是事件中的人。这一次是传记片,完整地描述他从1901年8岁上私塾到1949年登上天安门城楼,宣布中华人民共和国成立。这40多年间的历程,实际上是人带动故事。

长沙晚报:前20集讲的是什么?

嘉娜:毛泽东一定是领袖级的人物,但他是有一个成长历程的。因为我负责前面这个阶段青年毛泽东的这部分拍摄,实际上这个阶段,更重要的是表述清楚他青年这一段的成长历程,怎么从一个农家孩子成长为一个有信仰的、有大智慧、大谋略的领导者,在这个阶段我们只能完成这个。当然后面那个阶段就是他真正领导中国革命,以及领导中国共产党的军队怎么夺取政权,成立新中国。我拍的,基本上就是从毛泽东8岁拍到秋收起义这段。

展现重点

着重表现亲情、友情、爱情

长沙晚报:你拍摄的《恰同学少年》观众非常熟悉和喜爱,那你这部戏拍到相同时期的时候,会有什么新的变化吗?

嘉娜:《恰同学少年》表现的就是他上一师范的五年,那叫“断代史”,在我们这个历史剧里才占到第三集,按剧本来讲,第三集的后半段,翻篇翻得很快。所以《恰同学少年》在整个前面20集里头占的比例是非常小的,只抓了几个重点,今后观众会看到。实在不行就打个字幕——“详见《恰同学少年》”。因为实际上每一个阶段都有不同的电视剧表现过,比如说长征,比如说红色摇篮,比如说关于安源煤矿工人罢工,也有片子表达。

长沙晚报:毛泽东在韶山冲里这部分内容之前如何表现?

嘉娜:这一段,可能会有相当一部分的重点放在他跟父母,跟他的两个兄弟,和那个妹妹毛泽建之间的亲情关系上。会放在他跟蔡和森、萧子升组成的“湘江三友”,以及后来跟着他一块去北京的经历方面,在那个夹条房里,不有八个孩子住在一起吗?电视剧会展现他跟这些同学、朋友之间的友情,以及他跟杨开慧从师兄妹逐渐的加深了解,转变为恋人,后来结婚生子这个爱情历程。

前面这个阶段,因为他跟大世界的这种联系还不像后来那么多,更多的是世界对他产生影响,而不是他来主导世界的,而他对世界产生影响,那是后来的一部分。所以这个阶段的侧重点会放在他的情感的表现上,包括亲情、友情、爱情。

长沙晚报:本片中侯京健版的毛泽东和谷智鑫版的毛泽东各自特色在哪里?

嘉娜:二人各有各的特色。侯京健很认真,外貌上拍摄出来都很像。但是是否比谷智鑫更像,那还有待观众评说。

内容难点

好几件事“重点”怎么选

长沙晚报:拍第一部全景式记录毛泽东的这样一个传记,会不会觉得信息量太大,容易碎片化?

嘉娜:对,那就今后看观众的反应了。虽然从某种程度上讲,60集电视剧的容量已经够大了,但是对于反映毛泽东这前半生来讲依然是不够的。你看了资料去读他的传记的时候,你才发现,他做了太多的事情,而且我们都是一边看资料,一边就想他怎么来得及。很多时候最难的选择是,这一个阶段,他同时在做着好几件事情,而且每件事情都做得很出色,风生水起,到底把重点放在哪?怎么选择?选择的时候我就在想,他怎么来得及?他怎么有那么充沛的精力?  

长沙晚报:这样一部传记片中的毛泽东,和以往大量同类影视作品相比,“新”在哪里?

嘉娜:对,你会看到作为儿子的毛泽东,作为恋人的毛泽东,作为丈夫的毛泽东,作为哥哥的毛泽东。过去更多的时候是作为学生领袖的毛泽东,作为党的领袖人物的毛泽东,但是这次更多的,起码在我们这一部分里头,你会看到他作为儿子,作为丈夫的样子。这个毛泽东一定是更有血有肉的,因为我们会把他放到家庭的矛盾当中去,比如把他放到自己和长辈之间思想上的冲突中去。

演员说戏

柯蓝:出荨麻疹也坚持拍戏

记者在中山影视城片场发现,女演员柯蓝在开拍前表情轻松。她在热播剧《人间正道是沧桑》中饰演的“瞿霞”一角让观众印象深刻。“基本不用背台词,才几页纸。”在传记片《毛泽东》中,柯蓝饰演宋氏三姐妹中的大姐宋霭龄一角,当天正在拍的戏是宋美龄和宋霭龄二人在孔祥熙家中花园里,讨论蒋介石来到孔府的原因,柯蓝扮演的宋霭龄分析称“将来军队会在蒋手上”。

“其实我就是来打酱油的。”实际上,宋美龄在本剧中的戏份也不多,宋霭龄的戏份就更加少。最近出荨麻疹的她,脸都是肿的, “我还得忍着,不去动它。”去年柯蓝脚骨骨裂,被导演嘉娜询问脚伤是否痊愈以及荨麻疹病因时,她又拿自己开起了玩笑,“嘿,我整个就是一个伤残。”休息间隙中,她和宋美龄的扮演者黄薇开玩笑说:“如果现场每个工作人员都穿着民国那时候的衣服,这样走到哪里(镜头)都不会穿帮了吧。”

在冯小刚导演的电影《1942》中柯蓝曾饰演宋美龄一角色,身高1米7的她如今演起宋霭龄来同样是“轻车熟路”,而素净高雅的旗袍又衬托出她高挑的身材。她表示,“演戏不是那么简单的,台词其实不是最重要的。”

片场花絮 900多角色,几千套服装的大工程

对于剧组服装组长曹延贵来说,大型传记片《毛泽东》的服装工作难度,是他从事影视剧服装工作十几年来,遇到的难度最大的作品之一。

“这个戏真的很难。不仅时间跨度大,光是我负责的1928年前这一段,就要分清朝、北洋军阀、北洋新军、北伐新装和黄埔军校各个时期,不同背景,不同季节的服装,而且历史人物众多,服装又要保证符合人物的真实性。在筹备的时候,看完大纲我就发现,这拍的是整个近代史啊!” 据了解,《毛泽东》将创下中国电视剧史上参演角色之最,将有900多个角色参演。

记者在约100平方米挂满各种衣物的服装间看到曹延贵时,已经将近晚上10时,他正在为第二天所拍剧情准备服装。宋霭龄的黑底素花长旗袍、宋美龄的紫锦大花旗袍……每一件特定的服装在领口后方都标有演出人物的名字,“光是旗袍就有两百多件。”

在进门处,蓝色粗花呢背心和西服套装特别显眼,曹延贵告诉记者:“这是周恩来的服装。当时他刚从法国留学回来,是‘海归’,所以穿着比较讲究。”而“绝对主角”毛泽东的服装,则有几十套,全部根据历史照片中的原型设计而成。

为了保证戏里的服装既符合历史原型,又能使观众更好地接受,曹延贵和他的同事们根据历史资料如照片等精心设计,又根据现代的审美进行了微调。“比如说这种国民党初期的军装,我们稍微把肩部收窄了,加了小垫肩,还设计出了腰型,这样穿出来,会更加有型。”特派记者石月(发自珠海)

文章来源: 长沙晚报 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明