标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

纪录片《奥黛丽•赫本:极致淑女》让天使重回人间

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-13  发表评论>>

她是上世纪好莱坞最具影响力的女星,她是优雅与时尚集于一身的典范,她是满怀悲悯播撒爱心的天使。她的美辉耀人间,不可复制,她是坠入凡间的精灵。她,就是奥黛丽?赫本。

3月15日,纪录片《奥黛丽赫本:极致淑女》将登陆央视综合频道每晚十点半档的《魅力纪录》栏目。这部由美国A&E电视台于1997年制作的传记片,再现了奥黛丽赫本传奇而充满光芒的一生,通过大量珍贵影像资料和她生前至爱亲朋的讲述,为观众展示了赫本看似平坦实则曲折的艺术之路,揭开了她内心世界波澜起伏的一面,呈现出一个真实立体的奥黛丽?赫本。“赫本迷”们千万不要错过!

星光熠熠

奥黛丽赫本为中国观众所熟知,主要是因为她与格里高利派克主演的经典影片《罗马假日》。片中,23岁的赫本将一位逃跑公主的少女情怀演绎得细腻生动,她清丽脱俗的姿容和活泼典雅的举止深入人心,让全世界的影迷为之倾倒。这部电影为她赢得了当年的奥斯卡最佳女演员奖,使她获得了巨大声誉。可是,您知道赫本在此之前的从艺经历吗?一个出生于布鲁塞尔的荷兰贵族后裔,如何进入伦敦西区,进而征服百老汇,最终在好莱坞占据一席之地?您可知道她三次荣膺奥斯卡影后背后的艰辛?您可知道她曾几度淡出银幕的真正原因?您可知道她为摆脱好莱坞庸常电影模式而付出的努力?在这部传记片里,您会找到答案。

有意思的是,根据赫本不同的人生阶段,这部片子分为五幕,按照时间顺序娓娓道来。人们常说“人生如戏”,而赫本从芭蕾舞演员、音乐剧演员再到电影明星,一生与“戏”结缘,幕起幕落,戏里戏外,她的一生多姿多彩,登台和谢幕都堪称完美,至今为世人缅怀。

绝代风华

奥黛丽赫本从上世纪50年代声名鹊起时即被奉为大众偶像,直到现在,她所代表的高贵优雅风范仍然为世人津津乐道而争相模仿。《罗马假日》中俏丽的黑色短发,《蒂凡尼的早餐》中的黑色鸡尾酒裙搭配珍珠项链,《谜中谜》中经典的圆框太阳镜,《窈窕淑女》中精致的宽檐帽,都成为“赫本style”不可缺少的元素。从《龙凤配》开始,赫本与法国服装设计师纪梵希展开了时装史上最长久的合作,共同创造了时尚界的一个永恒符号:“奥黛丽赫本风格”,它是高雅又简洁的代名词,影响着一代又一代人的审美趣味。

在《奥黛丽赫本:极致淑女》一片中,您能重温她众多经典的造型,感受她放射出的难以抵挡的魅力。从安妮公主的俏皮活泼,到霍莉的成熟妩媚,再到伊莉莎的端庄质朴,屏幕上的赫本以她独具一帜的不俗品味为时尚界带来一股清新之风,引领着大众流行的风向。在一幕幕脍炙人口的场景中,您将再次领略奥黛丽赫本浑然天成的极致之美。

至善至美

奥黛丽赫本之所以被世人敬仰,不仅仅是由于她杰出的艺术成就和超然的时尚品味,还因为她为慈善事业作出了卓越贡献。晚年的赫本不再专注于拍片,而是担任了联合国儿童基金会的亲善大使,奔波于被战火和饥荒包围的国家和地区,为那里的儿童送去温暖和希望。

在这部传记片中出现的晚年赫本,洗尽一身铅华,身着简单的白衬衫和长裤,与瘦骨嶙峋的非洲孩子相拥在一起。她的笑容是那么慈爱,她的眼神是那样清澈,虽然青春不再,但她高贵灵魂中透射出的光辉将穿越时光去向永恒。

“她已经是人类美好的极致了。她完美地散发魅力,完美地播撒爱心,她就像一场美梦,在你梦醒时,你还是会微笑。” 奥黛丽赫本的朋友理查德德莱弗斯在片中说的这句话,是对她一生最恰当的评价。而这部纪录片以奥黛丽赫本朗读《安妮日记》作为结尾,也是对她悲天悯人情怀的最佳揭示。

文章来源: CNTV 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明