标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

《少年派》删减13分钟 网友猜测李安刻意回避血腥

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-08  发表评论>>

原来李安内心选择相信残酷?

《少年派的奇幻漂流》虽然已在内地下档,但随着奥斯卡颁奖礼以及电影蓝光版的出现,关于它的讨论没有停歇。

近日,微博网友“赵翔宇solom on”看过该片蓝光碟后,根据花絮撰文整理出删减内容。删掉的内容长达13分16秒,有的内容相当骇人,又掀起网友一阵讨论。记者日前也从20世纪福斯家庭娱乐广州代表处获悉,该片蓝光影碟的国内版本将于3月22日正式上市。

A、印度少女阿南蒂跳舞

在舞蹈班,派与印度少女阿南蒂相遇。派在打节奏的时候注意到阿南蒂,中途舞蹈老师叫停了舞蹈,说了一些要领后,便让阿南蒂出来领舞,而就在这时阿南蒂也注意到了派。上映版的这个段落在此处结束。蓝光碟花絮中,阿南蒂还有一段比较长的第二支舞。派对她望得出神而打乱了鼓点,舞蹈老师还调侃派:“我希望你的老师赶快好起来(这样就不用你打节奏了)。”

【网友讨论】

有网友猜测称,李安增添这个初恋对象,是要传达一些重要信息。比如,与这个女孩相关的情节带有印度教和文化意义的元素,敬神的舞蹈、莲花手势,以及派与少女分别时中年派的旁白。这些都与影片后续的发展相互照应。删掉阿南蒂的段落则简化了两人初见时的交流。

C、派还喝鱼骨髓学老虎吼

海上漂流占据影片大部分篇幅,也是该片的华彩所在,但还有一些漂流段落虽被拍摄,却没能出现在最终的公映版本里,比如派喝鱼骨髓的场景;他将鱼骨砸碎,用碎屑摆出莲花的图案纪念母亲的生日。在派与老虎的“二人世界”里,上演了许多滑稽的人虎互动,除了公映版中对着帆布撒尿划分领地,删减的内容里还有派学老虎舔自己的手爪、跟着老虎伸懒腰爬来爬去、张开大嘴伸长舌头对着老虎打哈欠、还学老虎的声音怒吼。

【网友讨论】

网友猜测,李安是刻意回避或淡化了原著中的血腥、暴力和残酷内容。有评论称赞李安对原著做了“纯真善良的改编”。蓝光花絮中,人虎互动部分的一些删减也避免了可能带来的枯燥乏味。毕竟,目前公映版已呈现足够多。

B、为搬家而发生的争论

派的父亲决定举家搬到加拿大时,公映版中以派的一句“但哥伦布出海就是为了找印度啊”而结束。蓝光碟花絮中,派与父母因移民一事激烈争吵。派对父亲大吼后,派的母亲上来便是一耳光,教训他对父亲不敬,母亲离开时嘟囔:“(不愿搬走)才不是印度或其他什么原因,是那个女孩儿。”

【网友讨论】

有网友认为,有了激烈争吵的段落和母亲对儿子恋情的知晓,承接到派与少女的离别段落显得更加流畅。不过,也有网友认为,蓝光花絮中的删除内容不用也好,更贴近原著,不该围绕阿南蒂的新角色而对原著做太多改编。

D、一个上船的男人要杀派

派在漂流生活中一度失明,李安在公映版里删除了这一段。蓝光碟花絮中,派的视线里老虎变得模糊不清,一个男人的声音突然出现。派产生幻觉,以为是老虎在跟自己对话。派跟这个男人继续交谈关于食物的事情,并听出了其言语中夹杂的法国口音,派瞬间面露惊恐,当这个男人朝派的方向发起攻击,要杀死派并吃掉他时,老虎向男人扑了上去。小船又恢复了平静。

【网友讨论】

赵翔宇认为,“这个段落可谓是这个蓝光碟提供的删减内容中,最惊心动魄、最出乎意料的,如果没有那个水手、厨子和母亲的故事,派意识到上船的人是厨子后,他的第一反应应该是欣喜。而恰恰相反,派的第一反应就是震惊与惶恐。李安既然已经把这个段落拍摄出来,那他内心在两个故事中,其实已经选择了相信残酷的那个。只是在最后一刻,他把选择的权利让给观众,也让整个故事不至于太让人心惊胆战。”

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明