标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

八一电影厂推《雷锋的微笑》 全新视角重读雷锋

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-05  发表评论>>

3月5日,八一电影制片厂最新拍摄影片《雷锋的微笑》将公开上映。影片主要演员有唐国强、李幼斌、万思维、巫刚、宋春丽、蒋勇等,主要讲述了英雄战士雷锋,从入伍到因公光荣牺牲期间,作为一个普通的青年士兵,内心的成长与思想的蜕变。

八一电影厂推《雷锋的微笑》 全新视角重读雷锋

今年是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”50周年,雷锋作为一个普通士兵,事迹很平凡,而雷锋精神却影响了整整半个世纪的中国人。时至今日,因为价值取向的多元化,雷锋和雷锋精神依然是个巨大而又沉重的话题。有人甚至用人性的消极、阴暗的个案,来评点雷锋。在当今这个时代,很多时候,学雷锋已经变得流于形式。于是,我们不禁要发问:拍摄这样一部“老掉牙”的影片,回炒“冷饭”到底具有多大的现实意义呢?

面对我们的发问,《雷锋的微笑》导演、八一电影制片厂导演室主任张玉中似乎早预料到这些疑问,他简单一笑,说:“几十年来,雷锋的形象从最初的神话化到后来的人性复归,从完美的人格榜样到超越自我的时代英雄,雷锋终于不再是不可逾越的概念化、脸谱化的样板,而越来越接近普通人。将贴在雷锋身上的标签以及光鲜的外衣脱下,我们才能看到一个真实鲜活的雷锋。而作为一个“人”,而不是一个英雄士兵,在雷锋的身上,很多闪耀的精神都是值得我们现代人学习和反思的。能给大众带来一些新的思考,也许就是这个电影的意义所在。因此,在影片中,我们不在拘泥于雷锋的好人好事,而是另辟蹊径,试图从全新的角度来重读雷锋。”

八一电影厂推《雷锋的微笑》 全新视角重读雷锋

全新切入点让“老掉牙”≠“炒冷饭”

到今天,雷锋精神已经传承了50年,雷锋作为一个早有定论的英模人物,在人们心中的形象已经定格。现在提起雷锋,不免被人归入“老掉牙”的故事行列之中。在当今这个信息化时代,互联网最大限度地给人们提供了各类精神产品,用传统的手法拍摄“老掉牙”的人物故事,能否被以80后90后为代表的主流观众所接受?《雷锋的微笑》剧组主创人员,首先从剧作的结构和角度的选取上做了十足的功夫,拒绝回炒“冷饭”,试图以全新的视角切入,让“老掉牙”的故事带给人们新的思考。

鉴于雷锋的事迹很多人耳熟能详,倘若平铺直叙地去罗列“好人好事”,势必会影响影片的故事性和观赏性。影片选择以罗瑞卿、赖传珠向毛主席汇报雷锋的情况为开始,结束在毛主席为《中国青年》题写“向雷锋同志学习”,并引出以后几代领导人为雷锋题词的段落上。中间围绕雷锋的若干张“微笑”照片 的出处和拍摄过程,巧妙地述说作为一个普通士兵,雷锋的成长和耀眼的思想光辉,同时照应到一个人民领袖对国家、民族未来的思考和价值取向,这些点、面的挖掘和契合,直接决定着影片的可信度及深度。

八一电影厂推《雷锋的微笑》 全新视角重读雷锋

直面社会争议探秘雷锋摆拍的背后

雷锋,作为特殊年代下的一个普通青年士兵,他的成长过程中存在不少有待揭秘的内涵。影片选取了他入伍后的第一张照片,第一次立功、入党的照片,送给女人的照片,甚至直面他摆拍的照片。有吸引力的情节和细节,是构筑一个优秀影片的砖石。以这些照片做为故事线索,将《雷锋的微笑》打造成一部具有巨大信息量和完美质感的影片。

雷锋的照片是抓拍还是摆拍,一直以来是社会的争论。从拍照的角度来讲,摆拍是存在的,抓拍的可能也有。影片的魅力,不只在于勇敢地去面对雷锋摆拍的争议,更在于去追究摆拍的背后。在“追究”的过程中丰富人物的前史,也符合特定年代的心理活动。通过人物调度和镜头调度最大可能地、合理地加入复合信息。我们可以追问,家境苦难、七岁成为孤儿的雷锋,脸上何以会经常挂着灿烂的笑容?雷锋牺牲前有过轰轰烈烈的爱情吗?雷锋经常做好事儿,会影响本职工作吗?雷锋是被树立起来的吗?雷锋的本真的思想到底是什么?影片对雷锋的已有定评的事迹,进行严密的筛选和重新解读,试图从人性的角度来寻求答案,实现突破。

八一电影厂推《雷锋的微笑》 全新视角重读雷锋

尊重事实再现雷锋青涩恋情

雷锋,是一个特殊时代的代表,他平凡而不平庸,他追求完美,追求纯粹。他曾被人们神话过,而《雷锋的微笑》将剥离雷锋的这些光环,从一个“人”,一个正在成长的普通青年出发,重塑了一个有血有肉的鲜活形象。

在影片中,不仅直面了雷锋摆拍的争议,也没有回避雷锋青春期面对个人感情的问题。虽然加入一些艺术成分,但基本尊重事实,有据可考。雷锋的感情因为一本书而结缘,影片中涉及到雷锋和“王姐”浪漫的片段,但着墨不多,有所留白,只是为了还原历史,使雷锋的形象更加的丰满。导演张玉中解释道,雷锋的青涩恋情,也许并不能完全称之为爱情,在革命时期,可以说是一种友情式的爱情。

据导演介绍,《雷锋的微笑》从片子的构成上来讲,雷锋的成长和牺牲是一个较为沉重的话题,毛主席为雷锋题词也是站在对国家未来的大思考上做出的。影片整体结构上呈现两条线性情节:以张季为主体的回忆和以编辑部主任为主体的请毛主席题词的线索。整体叙事是在雷锋牺牲之后,对其追忆、追寻的过程。结尾部分是各时期领导人题词,色彩也浓重十分,但在这个基调上不乏温馨浪漫——战友之间、官兵之间的爱,青涩隐忍的恋情等等,都是凝重之上绚丽多彩的绽放。影片将这些情节适度把控,将这种凝重和绚丽变成一种有质感的节奏,强化了影片的情节性,也提升了影片的品质。

文章来源: 人民网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明