新'007'毫不掩饰皱纹与疲态 被讥讽'过时了'

《007:大破天幕杀机》注定是一部很不“007”的电影,一贯风流潇洒的007第一次胡子拉碴、不修边幅地现身,在大银幕上毫不掩饰皱纹与疲态,被年轻人讥讽“过时了”,系列电影中最长命的女士M也死掉了。这一次的007不性感、不玩高科技,甚至开始被政客们质疑存在的意义,颇有几分廉颇老矣的苍凉。

往日的007,专业是耍酷、泡妞、臭得瑟,业余在强有力的新型装备支援下拯救世界。今天的007会被自己的同事失手打个半残,连体能考核都气喘吁吁,看起来比邻居大叔强点不多。他除了几身行头还算像样外,身上没有任何唬人的科技元素,也没泡上啥像样的妞儿。尤其当007开出电影中著名的1963款阿斯顿马丁,感叹“回到我们的黄金年代吧”,观众们才不得不承认:原来007已经到了怀旧的阶段。

007老了,这一点不容质疑,从1962年系列电影首映开始,这个50岁的老帅哥已经辉煌了半个世纪。多少孩子是在007的特工梦中成长,多少次的潮流时尚由他引领,又有多少少女曾经为他心折,他已经是个影坛的传奇。可任何传奇都不会永远屹立不倒,进入21世纪,世界变了,观众也变了,大银幕上一边泡妞、一边拯救世界的有一个内裤外穿的超人就够了。新时期的007电影无论票房好坏,一直都遭遇着前所未有的争议。这位50岁的老帅哥就像他的品牌持有者——米高梅公司濒临破产一样,历史辉煌,前途渺茫……

于是这一次,007的身上多了人味,他不但不再掩饰自身弱点:一个有着童年创伤的小孩,还有了历史——孤儿、破旧的庄园、父母的坟墓,他从无所不能回归凡人,以大叔的身份启动逆袭,顽强证明姜还是老的辣!如今的他从天上回到了人间,才更像一个真正的特工!

伴随007成长的观众如今都已经人到中年,如果007永远停留在“黄金年代”,那他注定会被Q博士那样的年轻一代淘汰,因为“你一年做的事情,我用电脑一下就可以搞定。”万幸,这一次导演终结了一个007的旧时代,开启了新篇。就像M的死与Q博士继任者的乳臭未干,007迫切需要注入新鲜元素、培养新一代的忠实粉丝。这是一个危险的尝试,但目前看来效果不错,影片获得五项奥斯卡提名,还成为史上首部全球票房突破十亿美元的“007”电影。007虽不再年轻,但他一举证明自己潜力无限,如今是个大叔当道的时代,谁知道他会不会开创下一个50年的辉煌呢?