首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

“四块”板砖拍向新《红楼梦》 没有争议都说很烂

编者按:《红楼梦》近日首播,引发各方争议。这部由大陆女导演李少红重拍的反映中国古代大家族兴衰的电视剧,只是眼下中国同题材影视剧“翻拍”热潮中的一例。越来越频繁的“翻拍”也引来了越来越多的不同声音。

影视剧“翻拍”最热闹的是中国古典四大名著。除《红楼梦》分别于上世纪80年代和今年被拍成电视剧外,《三国演义》也被再次搬上电视剧屏幕。新版《水浒》的拍摄与上一次拍摄时间相差更短,《西游记》的重新开拍也被提上日程。翻拍风盛行,是颠覆经典还是寻求突破?详情>>>

  ★ 翻拍剧集

48天领跑《三国》造收视传奇

 

盘点被翻拍的影视剧

谍战剧,女人戏,古装剧,如今的电视剧拍摄仍然摆脱不了题材的局限性,距离真正的“百花齐放,百家争鸣”尚有距离。《亮剑》《士兵突击》带动了军旅题材的热播,而古典名著或是曾经风靡一时的热播剧就成为了现如今最热门的翻拍现象。《三国》《上海滩》《叶问》《红楼梦》《还珠格格》都是现在最热门的话题。

新版《还珠格格》开机
《武林外传》再次续写传奇
《倚天屠龙记》3日北京开播
 
新《红楼梦》首日收视创纪录

  ★ 新旧版大PK

《三国》人物大PK

  翻拍版PK“经典”版  

  名著翻拍是永恒的卖点,然而翻拍影视剧的每次登场都避免不了被观众进行一番评头论足。在“好”与“坏”,“像”与“不像”的评论中,对比就成了必不可少的环节。对比人物造型,对比主演,对比剧本,对比导演。比较,似乎成为了翻拍剧的永恒话题。


新旧《还珠》主演完全对比


新旧《西游记》雷人镜头对比


铁三角重聚首《包青天》

新老版《红楼梦》人物造型大PK

  ★ 各方争议

《红楼梦》被嘲像广播剧

  观众不买账 “翻拍剧”引争议
  
  “翻拍剧”已成为2010上半年十大娱乐热点词,在各大导演争相追捧翻拍热时,是不是真的达到了预期的效果?
  翻拍的热潮是因为没有更好的剧本还是因为原剧本太过迷人?争议,似乎永远围绕着翻拍剧。
  翻拍的剧集是换汤不换药还是有所突破?听听广大观众的意见……

《红楼》《三国》对白惹争议
浙版《西游》很雷人

《三国》编剧称改的不够“雷” 
 
陆毅谈新《三国》

  ■策划:唐佳蕾 实习生 黄一  ■MSN:tjl-china@hotmail.com  ■Email:tangjl@china.org.cn  ■更多新闻眼请进中国观察栏目  ■欢迎访问中国观察博客

用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123