作者:梁江涛

从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,张悟本经历了13年。张悟本没停止“折腾”,他口才好,卖商品、保健品,上函授班。最重要的,他遇到了几个“贵人”,后来成了“神医”。张悟本是怎么成为“神医”的?“贵人”又为什么“帮助”他?媒体揭开食疗提倡者张悟本成名之谜——策划团队包装运作。(5月28日 《新京报》)

名人总是踩在无数无名之辈肩膀之上,张悟本也不例外。在他的背后,有一个强大的包装团队。有人专门负责向各大电视台推销张悟本;有人专门负责将张悟本观点梳理成30集讲座,并将文字编撰成书;有人专门整合出版与传媒业的资源,将张悟本“做大做强”,“把吃出来的病吃回去”,引来无数患者掏腰包,可谓“名不惊人誓不休”!一个号2000元,训练营1万,加上卖书,光碟……“造神”与“吸金大法”并举,张悟本名利双收,火得不能再火了!

对于将张悟本试比“神医胡万林”,策划人一语道破天机,胡万林让人吃芒硝,结果吃死人了,张悟本顶多让群众吃点绿豆,反正不会死人。他没行医资格却收高额挂号费,收高额培训费的康复营是否超出了公司经营范围,这些都是卫生部门与工商部门管的事,“媒体炒来炒去有什么用”。确实如此,公权力不管,媒体追着屁股不放,岂非狗捉耗子?那么,相关职能部门究竟在哪猫着呢?

人怕出名猪怕壮。张悟本这回惹的纰漏不小,央视整点新闻作了报道,各路专家一起来“声讨”。据5月28日京华时报载,昨天,朝阳卫生局联合朝阳工商分局,对悟本堂进行了突击检查。据现场执法人员介绍,悟本堂现场并未进行任何诊疗活动,也没有任何药品摆放,只有绿豆汤白菜心等食物。检查发现,悟本堂虽然有工商执照,但无卫生许可证。经检查确认,悟本堂没有在相关卫生部门登记注册开办中医诊所,其员工也无医师资质,并非医生。可以想见,经媒体一曝光,相关部门将会紧盯不放,“张神医”要想再火下去恐怕很难,不被“法办”就算不错的了。不过,由此事想到,为何“神医”非要等到养肥了再杀?何不在“小荷才露尖尖角”之时就将它打出原形?监管部门等到人家出名才来查这证那照,算什么本事?!

几乎每个城市的大街小巷,都会有各种养生保健品和免费体验医疗设备的门市,对象主要以体弱多病的老年人为主。他们公开宣传的保健品与设备几乎包治百病,无所不能。监管部门不是不知晓,而是懒得过问,即便是打门口路过也不会主动介入检查。所不同的是,张悟本已到了炉火纯青的境界,坐家里就有人找上门来,而这些推销者就是当年张悟本的影子,还在走向成功人士“张悟本”的路上,这个时候,相关部门如能过问一下,查清原委,还其本来面目,岂不少让消费者上当受骗?监管者的职责不仅仅是抓现行,而且要警示消费者注意哪些蒙骗人的八卦,对包装炒作也有澄清与遏制,防患未然之责。张悟本“逗你玩”的神话破灭,最该反思的莫过于监管者。