首页>>新 闻 字号:
高考加分项目不能由少数人说了算
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-18  责任编辑: 殷楠

作者:魏文彪

绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。(5月15日《中国青年报》)

正像北京等省市取消高考“三模三电”加分项目所提出的,“三模三电”并不属于身体素质运动类的体育项目,这些项目比较容易获得特长加分资格,相比那些需要常年大运动量刻苦训练的体育运动项目考生是很不公平的。而更为重要的是,“三模三电”加分事实上容易成为部分权势家庭为子女谋求高考加分舞弊的一个渠道。就拿浙江绍兴来说,尽管作为经济发达地区,不少普通家庭也有能力缴纳不菲的航模训练培训费用,但是普通家庭子女想报名参加培训却“无门”,因为这种被当地家长称为高考“捡分班”的培训不向外招生,只向部分官员与教师子女开放,从而让航模加分成为少数权势家庭子女独享的一种待遇,成为破坏教育公平的一种特权加分项目。

高考考试成绩是刚性的,防范舞弊措施严密,所以权势家庭无法从中为子女谋取到好处,于是部分权势家庭就将目光瞄准了包括航模加分在内的一些高考加分项目,试图通过这些渠道为子女捞取到加分好处。在这种情形下,在部分地方,包括航模加分在内一些高考加分项目事实上成为部分权势家庭蛀蚀教育公平大坝的“蚁穴”。除了少数有悖教育公平的政策性做法如重点大学招生本地化等之外,教育公平受到破坏的最大危险来自少数官员对于权力的不当运用,唯有有效制约权力行使才能在更大程度上维护教育公平。而要防范权力肆意染指高考招生与录取工作,严格限制设立各类高考加分项目,避免少数官员将其作为为子女谋求好处的渠道,显然属于夯实教育公平大厦地基的重要方面之一。

实事求是地说,当前的高考加分项目并不应当全部予以取消,比如为促进体育事业发展,对于一些需要刻苦训练并取得优异竞赛成绩的体育运动项目考生可以予以一定的加分;对烈士后代高考予以一定的加分,也是对于烈士在天之灵的必要慰藉。但是对于包括航模在内一些项目进行高考加分则显然没有必要,而且这些项目的相关证书也不像烈属证书一样受到严格的核发限制,因而容易出现弄虚作假与舞弊行为。也正因为如此,全部取消高考加分并不合理也不现实,重要的是要从严限制设立高考加分项目,将那些没有加分需必要而又容易诱发舞弊的项目剔除出加分项目之外。

而要做到严格限制设立高考加分项目,最大限度堵塞高考加分舞弊空间,需要改变当前由教育行政部门关起门来设立高考加分项目,由少数人决定高考加分项目设立的决策现状,实行拟设立高考加分项目公示与听证制度,在广泛征求民众意见基础上最终确立高考加分项目,一旦确定就不可随意更改。通过如此方式制定的高考加分项目可以获得更为广泛的民意认同,可让高考加分项目设置得更为合理,同时又可防范某些部门与权势人物在确定高考加分项目上夹带私货,避免损伤教育公平。据报道,在制订浙江省2009年高考加分方案时曾考虑过取消“三模三电”项目,但是最后还是予以了保留,如果就该项目加分政策广泛征求民意的话,这样随意确定高考加分项目乃至在此基础上滋生破坏教育公平的现象,还有可能会出现吗!!

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明