首页>>新 闻 字号:
纪委书记被骗留下几条谜语
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-17  责任编辑: 杜雯

作者:殷国安

来自安徽、河南、湖北武汉、团风、黄州等不同地区的8名农民,以寻找民间宝物为名,先后四次骗走原深圳市某区纪委书记吴某(男,武汉黄陂人,65岁)170余万元。昨日,黄冈市中级人民法院开庭审理了此案。(5月16日《武汉晚报》)

8个农民骗了纪委书记170万,这条新闻的看点不在农民,而在这个纪委书记。读了这条新闻之后,就发现有几个问题不清楚,成为没有答案的“谜语”。

第一个“谜语”是,这个区纪委书记的智商是不是很成问题?农民用一对普通玉镯和蜡烛假装演示灭火功能,这个纪委书记就真的相信这块玉能够灭火,于是就将80万元汇票交给樊某作为定金,结果全被骗跑。被骗了一次不算,竟然连续被骗了四次,被骗去170余万元,他真的愚蠢到这个地步?这么样的智商是怎么提拔当纪委书记的?这样的笨蛋,我们还能指望他去查案、办案,预防和打击腐败吗?

第二个“谜语”是,这个区纪委书记还正常上班吗?就以第一次被骗为例,在4月份,他先是被农民詹某带到安徽金寨县斑竹园镇,回深圳筹集到80万元资金,就带着汇票赶到黄州一宾馆内。第二次被骗,也是先到广州,后到河南信阳市新县沙窝镇看货。这个纪委书记,为了自己玩民间宝物,可以想到哪里就到哪里,深圳的干部就如此自由,没有工作纪律吗?这样的纪委书记有几成精力用在反腐败上?

第三个“谜语”是,这个区纪委书记是不是个腐败分子?玩民间宝物是需要大把钱的,这个纪委书记光被骗的就达到170万,他家里现在究竟有多少宝物,花掉了多少钱,家里资产共有多少,这难道不可疑吗?上级纪委应该以其被骗170万为线索,查一下背后有没有腐败,会不会是个小“曾锦春”?

第四个“谜语”是,这个区纪委书记现在是不是犯事了?新闻只说在他报案后,8个骗他的农民全部抓获,吴某也被称为“原深圳市某区纪委书记”,一个“原”字显示,他已经不是纪委书记了。那么,是他已经犯事了,还是因为被骗有功,又再提拔了?

当然还有第五,也是最大的一个“谜语”:此人是原深圳市哪个区的纪委书记,姓吴名某,他的真实身份和姓名究竟是什么呢?

既然新闻不告诉我们,我们,特别是深圳市的人民群众,就一齐来猜“谜语”吧。不过,不知道我们猜了之后,深圳市纪委会不会公布正确的“谜底”?

文章来源: 扬子晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明