您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

老派:把心留在香格里拉

发布时间: 2017-01-22 19:00:58  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者: 卢茹彩  |  责任编辑: 魏博

“这是一片宁静祥和的地方,在这里每个人都有种落叶归根的感觉。”摄影 虞向军

松赞林卡美憬阁酒店依山而建,70间客房全部是藏族传统的碉楼,高低错落在山脚下。从酒店的窗户看过去,一眼就能看到云南省最大的藏传佛教寺庙——松赞林寺。

2009年,曾经在法国、加拿大、爱尔兰、英国以及中国不同城市工作过的法国人Patrick Druet,仅仅用了五分钟就决定留在香格里拉,作为总经理开始参与运营这家刚开业不久的酒店。

“当时对于我来说加入一个崭新的酒店是一种挑战,但眼前的雪山和牦牛让我决定留下。”被中国员工称为老“派”的Patrick说。老“派”多年前曾在法国的滑雪场工作过,因此一直希望能再次回到大山里。“现在我又在周围都是山的地方工作了。”从2001年到福建厦门工作开始,老“派”陆续工作和游览了中国的一些城市。但相比其他地方,香格里拉让老“派”情有独钟。这里的环境、山景还有气候都让他难以割舍,但最打动他的,还是当地人毫不掩饰的笑容。

不过,对老“派”来说,培训本地员工并不是一件容易的事。因为他们大多没有受过高等教育,跟外界的接触也不多。在他之前,已经有好几任外籍的总经理放弃了这种努力,但老“派”愿意尝试。在他看来,这里的人都很真实,而且有信仰,来工作不仅仅是为了钱。事实上,员工们“发自内心的微笑”来过酒店的客人最为珍视的记忆之一。

老“派”认为松赞林卡酒店并不属于那种标准化的酒店。“但是,它有自己的特点,能通过文化活动、建筑风格、工作人员等方面体现当地的文化。”

现在的老“派”对香格里拉有了深入的了解,甚至在他的着装中,也体现着藏文化的元素。老“派”说,工作之余,他喜欢在大山里远足。有时候,他甚至都会按照藏传佛教徒的方式去转经。老“派”说:“这是一片宁静祥和的地方,在这里每个人都有种落叶归根的感觉。”

2017年,松赞在西藏拉萨建设的一家新的酒店将开业,而老“派”将去那里管理这家新的酒店。“我希望尽可能地在酒店里体现当地的文化特色。”老“派”说,“向我们的顾客展现当地的民族文化,不管他们来自世界的哪个地方。”

老“派”的故乡在法国南部的佩尔格里。谈到未来的计划,老“派”说:“拉萨的海拔比香格里拉还要高,也许两年后,我就不再适合在高海拔的地方工作了,那或许就是我该回法国的时候。但我的心还会留在香格里拉。”(文/卢茹彩 摄影/虞向军)

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信