您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

情系梅里 次里定主的微生活

发布时间: 2017-01-22 18:43:16  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 魏博

次里定主

“我是梅里雪山的儿子,对神山的爱,从未间断过,每当心情不好时,望一望圣洁的卡瓦格博峰,就会想通了,梅里雪山是我生命里不可缺少的一部分……”五十四岁的次里定主,是云南省德钦县的一位普通藏族群众,从一出生就在梅里雪山脚下生活。

谷几农村,这个仅有五户人家的藏族小村庄,曾经是次里定主唯一的生活圈,村里人靠卖虫草和松茸为生。如今,他已经成为松赞梅里酒店的一名正式员工,每月有三千元的稳定收入,生活发生了翻天覆地的变化,朋友也开始遍布世界各地。

当清晨的第一缕阳光点亮卡瓦格博的峰顶时,次里定主开始了一天的“微生活”。五年来,他坚持用手机拍摄梅里雪山的秀美风光,将日照金山的绚美瞬间定格为永恒,分享给远方的朋友。

次里定主从小热爱徒步,在海拔四千多米的高原上行走十几公里,对他来说,是一件非常快乐的事情。他在松赞酒店工作七年间,每年都会带着游客去德钦境内的白马雪山徒步十余次,有时多达二十余次,而他的朋友圈也在每一次的旅行中不断发展壮大。

“我喜欢现在的生活,每天可以面对不同的人。每一次徒步,由于天气,客人,自己身体状况等因素的不同,会有不一样的体验,但是少不了的是一份亲近大自然的惬意,以及为游客介绍当地生活的好心情。”去往白马雪山的路,次里定主已经行走了无数次,但他仍然视沿途景物如初见般美好,为美丽的雪山而沉醉,为可爱的小生灵而感动。

“白马雪山的第一场雪依然是那么的动人,让我陶醉在这美丽而完美的景色中,感到无比兴奋。”

“今天看到了一群岩羊!要是我有一个像样点的望远镜的话,那该多好啊!”

每一次徒步,次里定主都会用心拍摄途中所见所闻,将自己的感想分享在微信朋友圈。

雄伟壮丽的梅里雪山,不仅培育了次里定主热情奔放的情怀,更是滋养了他淳朴善良的心灵。他非常热爱自己的工作,每天不到七点,就来到酒店,陪游客观赏日照金山,带游客到自己家中喝酥油茶,让他们感受到家的温暖。更让人感动的是,在一次徒步旅行中,一位游客突发高原反应,无力行走,次里定主硬是咬着牙,将体重超过自己的游客背回车上。

随着经济不断繁荣、道路便捷通达,来梅里雪山朝圣和旅游的人逐年增多,他们既被卡瓦格博峰的美丽神奇所吸引,也被博大精深的藏族文化吸引,然而,当地生态环境的压力也在增大。次里定主走在转山的路上,看到大块的石头或者垃圾,担心游客被绊倒,他会下意识地捡起,“游客多了,为我们的生活带来了极大改善,但是我们也担心会惊扰到神山,目前来看,大多数游客都是友好的,神山还没有不高兴,希望以后也能保持这种好的状态。” 次里定主说。

如今,次里定主的“微生活”已经持续了五年,朋友圈已经扩大到240余位,手机也在不断升级。忙完一天的工作,他都会悠闲地坐在温暖的火炉旁,默默关注着每一位远方的朋友,为他们送去梅里的祝福。

在享受现代文明的同时,次里定主仍不忘内心的修行,神圣的卡瓦格博峰,秀美的神女峰……梅里雪山的每一个动人故事,他都铭记于心。次里定主为每天能沐浴在神山的光辉中感到自豪,转山也成为他日常生活的必修课。手持转经筒,仰望圣峰,倾听万年冰川下的呼吸,次里定主的神情安详而沉静。(文/魏博 摄影/陈建)

1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信