您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

神奇动物在哪里 揭秘嗅嗅原型

发布时间: 2016-12-19 14:50:59  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者: 邢思棋  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯 在《哈利•波特》系列电影完结已经过去五年之后,J.K.罗带着她的新魔幻系列《神奇动物在哪里》终于归来,引发了新一轮的魔法狂潮。

这一次,罗琳带来的奇幻生物十分丰富,从地域分布上来说也更加广泛,种类上不仅包含了神话传说中的生物,也包含了一些经过改造的现实生物。

这只嗅嗅在《神奇动物在哪里》原著中被称为“尼伏雷”,它被描述为一种迷恋所有闪亮物体的动物,对于金银和各种宝石会感到疯狂。正是这种贪财属性使得嗅嗅成为整部电影里的第一大活宝,导演非常喜爱它,不仅把它作为影片中首只登场的神奇动物,还特别给它安排了两大段卖萌的戏份。然而,在这部以传说动物为主角的影片中,戏份如此重的嗅嗅,却是从现实中的动物改造而来的。

最开始的时候,很多人以为嗅嗅是一只鸭嘴兽,但是后来经过多方查证和对比,大家才发现比起鸭嘴兽,嗅嗅更像是一只针鼹。

针鼹是最原始的哺乳动物之一,主要分布于澳大利亚、新几内亚。体长在40-50厘米之间,穴居,以蚁类和其他虫类为食物。它的外形有点接近刺猬,体表有坚硬的刺,用来防御敌人。它的腿很短,四肢上长有锋利的五爪,方便挖掘泥土。

雌性的针鼹在生殖期间,腹部表面的皮肤会凹折形成一个育儿袋。电影中,纽特在银行保险库抓住嗅嗅把它倒过来时,从它腹部漏出大量财宝,证明它腹部应该有一个袋子,也就是说电影中嗅嗅应该是只雌的啦。

针鼹的生活方式十分古老,它们一般栖息于内陆沙漠地区的灌丛、草原、疏林和多石的半荒漠地区等地带,白天隐藏在洞穴中。它的视力不好,然而却能敏锐地察觉土壤中轻微的震动,它们主要吃蚂蚁和昆虫。

在哺乳动物中,针鼹可以算是一种长寿动物。美国费城动物园的一只针鼹,从1903年活到1953年,共49年9个月,而且还不知道送到动物园时它的年龄已有多大。由此推断,针鼹的寿命可能超过50年。

目前,针鼹已经被世界自然保护联盟列为濒临灭绝的珍稀物种。濒临灭绝的原因主要是栖息地丧失、降水量减少、旅游影响、道路发展,致使生存环境发生改变。

《神奇动物在哪里》的热映使人们对针鼹这种珍稀动物产生了浓厚的兴趣,希望大家除了看到它的可爱,更多的去了解它的生存现状,更好的去保护这种珍惜动物。(邢思棋)

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信