您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

中美墨合作执法培训 保护濒危加湾石首鱼和小头鼠海豚

发布时间: 2016-12-02 10:01:56  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 焦梦

中国网/中国发展门户网讯 12月1日,国家濒危物种进出口管理办公室、农业部渔业渔政管理局和工商总局市场司联合在广州举办“加利福尼亚湾石首鱼履约执法培训研讨会”。近百名来自广东省主要城市的渔政、工商、海警、海关监管与缉私的一线执法人员和香港特别行政区的执法官员及国际组织代表参加了会议。墨西哥和美国相关部门也派代表参加了会议。

会议详细解读了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)公约第十七届缔约方大会有关加强石首鱼保护的决议,讲授了加利福尼亚湾石首鱼(简称“加湾石首鱼”)鳔及其干制品识别技术,并发布了手机适用的加湾石首鱼膘快速视觉鉴定电子指南。来自美国鱼类与野生动物管理局、墨西哥联邦环境检察署以及中国香港渔农自然护理署的代表在会上分享了有关加湾石首鱼非法贸易和执法情况。与会者还就加强执法监管、出入境查验、强化信息分享、推动执法合作等议题进行了深入讨论,达成了广泛共识,提出了宝贵建议。

“中国对这次研讨会以及后续执法工作的大力支持极为重要。很高兴看到会议邀请了美国和墨西哥代表参加,只有加强国际合作,共同遏制加湾石首鱼贸易,才有可能拯救加湾石首鱼,并拯救小头鼠海豚,这一世界上最为濒危的鲸豚类动物。”自然资源保护协会野生动物贸易项目主任扎克•史密斯(Zak Smith)表示。野生救援代理中国首席代表史蒂夫•布莱克(Steve Blake)表示,“这次会议的成果令人可喜。我们期待并将继续支持中、美、墨三国未来加强执法合作,同时NGO也将努力发挥桥梁作用。”

世界自然联盟(IUCN)石首鱼科红色名录专家组联席主席赵宁表示,没有科学证据表明加湾石首鱼膘对健康有特别的好处。他建议墨西哥与中国合作,借鉴其丰富的渔业养殖经验,促进加湾石首鱼的增殖。

国家濒管办常务副主任孟宪林博士表示,“我们举办这个培训研讨活动,就是要引起有关监管部门对打击石首鱼非法贸易的重视,切实落实CITES公约决议要求,提升一线监管人员执法能力,为进一步强化市场监管、海关查验和执法合作奠定基础。我们希望墨西哥和美国进一步强化源头保护和中转监管,与我们一起携手共同保护好这些CITES附录I物种。”他还提到,“自中国35年前加入CITES公约以来,我们坚决履行公约义务,并成功保护了熊猫和藏羚羊等珍稀濒危物种。我期待三国的携手合作为石首鱼和小头鼠海豚提供有效的保护。”

加湾石首鱼和小头鼠海豚是生活在墨西哥加利福尼亚湾的特有濒危物种,因受非法捕捞、走私贩运及栖息地退化等威胁,种群数量持续减少,面临灭绝风险。当地渔民曾大量捕虾供应美国市场,其捕虾使用的流刺网导致石首鱼和小头鼠海豚的种群数量持续减少。早在1977年,加湾石首鱼和小头鼠海豚就被列为CITES附录I物种,严格禁止商业性捕捞和国际贸易。近年来,石首鱼鳔走俏使得形势变得更为严峻。一条石首鱼的售价相当于一个墨西哥渔民一年的收入,一些人因此铤而走险。

鱼胶就是鱼鳔的干制品,富胶质,故名鱼胶,也叫花胶。国家二级保护野生动物黄唇鱼的鱼鳔干制品一直被视为最贵、最好的花胶,又称金钱鳘(音同“敏”)鱼胶。在国家禁止黄唇鱼商业性捕捞后,石首鱼胶因其与黄唇鱼胶的相似形状和稀缺性被走私贩作为后者的替代品,即山寨版金钱鳘鱼胶。石首鱼胶在我国广东和香港部分市场以及网络交易平台上存在少量非法销售现象。

为加强加湾石首鱼保护,中、美两国已将联合打击石首鱼非法贸易纳入中美战略与经济对话框架下的打击野生动植物非法交易对口磋商成果文件,并在今年10月初刚刚结束的CITES第十七届缔约方大会上,与墨西哥一起对保护石首鱼作出了积极表态。此次培训研讨会就是落实中美打击野生动植物非法交易成果和履行CITES公约决议的具体行动。国际环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)和野生救援协会(WildAid)对培训研讨会的召开提供了大力支持。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信