您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

运满满苗天冶亿欧物流论坛:AI与物流结合催生新物种

发布时间: 2016-10-24 14:56:22  |  来源: 南京日报  |  作者:  |  责任编辑: 江萍

近日,由产业创新服务平台亿欧主办的“2016中国互联网+物流高峰论坛”在北京举行。来自中物联、知名物流企业、顶级投资机构的20余位大咖齐聚现场,就物流政策的现状与趋势、物流生态圈的互联网+布局、以及该领域投资机会等问题,从全产业链的角度进行了深度探讨,共同演绎了一场物流业的盛会。运满满总裁苗天冶作为技术驱动型互联网+物流公司代表应邀出席。

亿欧创始人黄渊普作为东道主,基于对物流与科技融合的深刻理解发表了演讲。他提到,从互联网到移动互联网,目前完成了用户和数据的累积,分享经济、供给侧改革、消费升级等新的理念开始出现。物流与科技的结合正在深刻改变着行业,移动互联网和大数据对车货匹配效率的提高就是一个例子。

运满满正是一家这样的企业,其将人工智能(AI)引入物流业,为行业带来无限的想象空间。苗天冶在当日题为《开启AI时代的智能物流》在演讲中,着重介绍了运满满基于AI创造的“全新物种”——中国首个人工智能调度系统。他透露,这套系统将在11月的世界互联网大会上正式发布。

从移动互联网到人工智能,运满满行走在风口之上

2013年是移动互联网元年,这一年,运满满创立了物流界第一个手机APP车货匹配平台。移动互联网是场景的革命,比拼的是速度,运满满迅速抓住机遇,完成了对干线车货匹配市场的智能升级。紧接而来改变世界的技术是人工智能,运满满再次站在风口之上,创立人工智能调度系统,利用机器的深度学习能力将物流效率提升到新高度。

苗天冶介绍:“这套系统有两个特点:自动化、智能化。其最大的改变是从人工调度进化到了人工智能的调度,背后是运满满对平台在三年间沉淀的数据进行深度挖掘和分析,并且匹配算法,进行人工智能线路的调度。”

基于人工智能,运满满为物流界带来三大价值

运满满有效降低了中国公路物流的空驶率。中国区域间经济发展不平衡,造成了此前高达37%的空驶率。运满满利用人工智能调度系统,基于对海量数据沉淀、挖掘、分析、运算,改变中国公路物流运力的流量和流向,指导司机变线,重构卡车司机运行轨迹,2015年将中国公路物流的空驶率降低了10%。

建立数据生态服务全行业。运满满人工智能调度系统通过数据的不断喂饲,调度越来越精准。运满满希望把这一套算法的结果向全社会有调车需求的生态伙伴分享,向他们提供最标准的API接口。全社会调车效率提高的同时,沉淀的数据还可以反哺人工调度系统,让系统变得越来越聪明,这是一个双赢、于物流和经济都有重大意义的事情。

构建和完善物流的诚信体系。“淘宝之所以有今天的体量和规模,核心原因是构建了一套行之有效的诚信体系、信用体系。美国的罗宾逊有今天的市场规模,也是基于北美的诚信体系和信用体系的高度法则。”苗天冶说,运满满从一开始就在构建自己的诚信体系,现在拥有了中国干线物流市场最大的司机诚信数据库。未来,运满满基于人工智能调度系统构建的诚信、征信系统,能够为用户提供更好的服务和消费体验。

苗天冶介绍,运满满上线三年,平台运力已经覆盖全国的路网节点,用户规模覆盖干线整车领域90%的货源信息和超过72%的重卡司机,活跃用户过百万,这个比例在移动互联网的APP中是十分罕见的。规模效应带来公路物流空驶率降低的同时,运力利用率也相应发生了提升,2015年,平台上司机的月行里数已由9000公里提高到11000公里。未来,运满满将继续致力于以技术驱动物流发展,协同生态链上的所有合作伙伴,为物流业降本增效、制造业再次腾飞和经济结构整体优化调整提供支持。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信