您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

众托帮率先通过“互助保障”让200万人认知了区块链

发布时间: 2016-09-30 10:59:10  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 江萍

自上海区块链国际周闭幕之际,来自全球30个区块链项目在Demo day上精彩演绎,众托帮CTO虞家男展示了其区块链技术的落地情况和应用成果,作为中国普惠保障先行者,众托帮在区块链活动中成为互助保障领域的“吸睛王”。会后,众托帮CTO虞家男接受了区块链铅笔记者采访,讲述这家公司如何通过互助保障平台让200万大众直观的认知区块链!

  在传统保险公司仍对区块链与保险业务融合“未雨绸缪”之际,互助保障平台似乎已捷足先登。

  众托帮首款产品“众托1号抗癌互助医疗计划”自7月1日正式上线以来,缴费用户数在55天内突破100万人,并且用户数仍不断增长,截止9月27日晚已经突破200万用户,是继之前的旗开得胜后的又一次在互助保障领域夺得魁首。



而众托帮并非一蹴而就,令其进入“加速度”发展形势也是有据可循,众托帮是国内第一家泛金融领域落地区块链应用的平台,“区块链技术与互助保障是天然结合的”,它具有无法篡改、可溯源等特性,能有效解决自证、假理赔等传统保险行业的信任难题。纵观无论是去年区块链在国内的兴起,还是今年技术应用项目的呈现形式,那些程序代码对于非IT背景的人来说似乎还是晦涩难懂,老百姓无从感知区块链到底是什么,更不明白这个被全球业界誉为颠覆性革命的技术会给他们带来怎样的好处。 “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,终于有一款场景应用让200万人认知了区块链!

  众托帮CTO虞家男,上海交通大学硕士。IT设计开发从业11年,在微软、惠普、埃森哲等公司历任软件工程师、项目经理、CTO兼联合创始人。是国内第一批关注、研究区块链技术的专业人士。注重追求效率,并一直致力于用技术解决社会运作效率问题。

  互助保障领域与互联网的三次革命



互助保障领域最大的意义在于普惠,即全民保障。

  在没有互联网的时代,互助保障其实已经存在,不过它只能局限在小范围熟悉的人群中。因为当保障人数变多,整个平台的运行成本会急剧增加,包括了信息传递、支付以及信任的成本。

  互联网1.0的出现,降低了互助保障平台的信息传递的成本。

  互联网2.0降低了互助保障平台小额支付的成本,让互助保障模式更加成熟。

  而区块链是WEB3.0,它可以解决互助保障最后的一个信任问题。

  众托帮风控在互助保障行业内最领先

  首先,从创业成立公司设计整个产品框架的时候,就已经引入区块链。除了我是IT背景,核心团队其他四个人都有丰富的保险从业经验,公司总裁乔克是平安最年轻的分公司总经理,所以我们对风控的要求非常严格,希望把事情做的长久。我们应该是在互助保障领域里风控方面做的最为领先的。

  合作互助,贡献技术

  一个创新公司或许最怕被复刻,但我们认为如果可以一起合作,打造一个互助保障领域的区块链标准,将来实现互助保障会员数据可不依赖特定平台的愿景。其实正如区块链,我们的互助保障血液也流淌了开源的基因。

  人数对互助保障平台非常重要,关乎其持续运转

  计划内容:用户预存10元即可成为会员,享受最高30万元互助保障。每次互助事件每个会员账户扣取不超过3元,患病会员最高可获得30万元的互助金。会员人数越多,均摊就越少。以100万会员为例,每次互助事件每个用户只需均摊0.3元互助金,就可以帮助到一个人。



一个平台能够良好运转起来,人数非常重要。若人数太少,每个会员承担别人的风险也高,当连续出现理赔事件后,那么那个平台就有可能没有持续再运转的能力。
  
  在众托帮计划项目中,区块链在其运用的表现形式

  第一个,区块链解决互助保障平台最基本的信任问题。

  最核心的应用领域,区块链公示,解决平台的自证信任问题。如果平台是中心化的数据库,是没有办法确定是否存在欺诈,其中心管理员有权限有可能来作弊,所以当我们把这条数据写在区块链上时,我们就解决了这样一个最基础的信任问题。

  第二个,区块链技术带来全新的用户体验。

  其实区块链技术从兴起到应用一直都是技术主导,而目前大多数普通用户想要体验其实很难。对此,这里我们就实现了区块链在浏览器端的展示,我们现在有200万用户,当他们打开众托帮,点击“我的”,就会看到入口,这样所有人就都能有一个比较直观、简单的体验。每用户有自己的密钥,他可以到公示界面,输入编号即可查询自己加入到了哪些计划、加入时间等等。但身份信息是加密,只有当互助事件出现,才能公开密钥,查到详细信息。区块链的公示,保护了多数人的利益。

  此外相比传统的保障公估,基于区块链技术,我们未来能有效降低时间成本,如将来当病例也写在区块链上,通过系统自动对接,那么几日后用户可以及时拿到互助金。

  众托帮未来的发展和计划

  两个方向;

  一个是实现普惠互助保障的平台。目前我们的抗癌互助计划已经有将近200万会员加入,未来希望会有上千万甚至上亿人参与计划,同时借助互联网的这三次革命,能够降低作为普通人获得保障的成本,这个平台的实践,对国家希望推广的普惠金融、普惠保障是非常有意义的。

  第二个方向是自组织的智慧社群。把保障更加社群化、个性化,把拥有相同风险属性的人自组织地形成互相之间的保障,我们在这次区块链国际周上就遇到一位潜水爱好者,众所周知潜水是所有运动领域风险最高的,他们挺想做基于区块链的潜水互助保障,这就是自治型社群的互助保障。

  基于区块链技术的互助保障或可给发展中国家的医疗体系带来福音

  最近,印度媒体报道了众托帮的互助保障模式,报道中称新型的互助保障模式或可成为改变印度医疗体系的重要契机。

  纵观发展中国家的医疗体系像是印度宪法中的一句”人人享有医疗的权利”,落笔有神,却执行无力。多年来,中国与“一带一路”建设成绩斐然,正如习近平所说,世界各国同处一个命运共同体,彼此弘义融利、扶携前行,才能实现共同繁荣。

  白天是近在眼前了,

  那时你的重负终成礼物,

  你的苦难将照亮你前行的路。

  ——泰戈尔

  用泰戈尔的诗结束此次专访,众托帮表示愿尽其力与区块链技术公司探讨合作,在互助保障领域积极努力深耕,为共创美好的医疗体系和改善社会运作效率而不遗余力,奋勇向前。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信