您的位置: 首页> 中国发展门户网新闻

爆米花视频美食专场:生活有爱,请慢慢品尝

发布时间: 2016-09-09 11:00:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 江萍

美食一直是国民永恒的话题,用来表达对美食情感的:“食色,性也“”民以食为天”等句子数不胜数。美食,与我们的生活息息相关,在互联网无孔不入的今天,美食类的视频也越来越受到用户的青睐,通过视频的方式呈现做菜的过程,不仅操作方法一目了然,材料和调料也清晰可见。

美食类自媒体在现在来看并不算少,相比于其他自媒体而言,美食盛行在一年四季的特点给予了他们更多的发展空间。随着纪录片《舌尖上的中国》的播出,越来越多的人注意到了“美食”这一话题。根据《2016中国移动互联网用户分析》进行分析,位于互联网时代的使用者,不会做菜的8090后占据多数,占比达到32.3%,而吃的简单、健康又不失意境恰好又是现在年轻人追求品质生活的方式。于是类似于“日食记”、“日日煮”、“觅食记”等等都在美食圈火了一把。

据相关信息报道,今年年初,日日煮获得了3500 万元人民币A轮融资,由合一资本、MFund 魔量基金以及 500Startup共同投资。它的用户一开始来自于海外的facebook和YouTube。而后日食记日食记在1月份也完成了1000万元A轮融资由旦恩创投、九合创投投资。日食记通过每集五分钟左右的短视频,在微博传播,获得粉丝近四百万;微信粉丝近一百二十万。

在美食自媒体的发展过程中,我们不难发现各大平台与机构对自媒体的推广与普及起到了重要的作用,它们让美食自媒体人有一个平台和渠道去获取他们的用户,树立自己的品牌知名度,实现自己的价值。

于是爆米花视频也在今年年初推出了“内容合伙人”计划,投资10亿元,招揽了一批像“德普烘培厨房”“厨娘物语”“熊宝饭堂”等优质的美食视频类自媒体。

  德普烘焙实验室

德普烘焙实验室每周一至周五随机更新于爆米花视频美食频道。德普烘焙实验室成立于2010年,主打甜品类的短视频。包括蛋糕,面包等在内的烘焙式甜点。通过时间的累积和视频的欢迎程度,目前德普烘焙实验室的每条视频都在爆米花平台中获得了高达98万的点击量。

  厨娘物语

厨娘物语是一个主打有爱的生活美学的轻食物短视频。风格类似于日食记,视频中都会有出境的猫咪,是只大胖白猫是mimo,小厨娘是喵嘛c小鹿,一个拥有魔性笑声的girl,厨娘物语的美食节目用清新愉悦的节奏,表现高颜值有品质的生活方式,传达有爱的生活正能量。虽然入驻爆米花视频的时间较短但每条视频也都会获得超38万的点击量,

青椒与红椒

不同于德普烘焙实验室和厨娘物语的美食类食谱短视频,《青椒与红椒》是一档颠覆传统概念的美食旅行节目。美女主持,特色佳肴搭配搞笑风格和花絮,围绕着美食这个株洲而发生。也许大家熟知《舌尖上的中国》带来的美食震撼,那么一定不可错过“舌尖上的旅行”这一主题。《青椒与红椒》在爆米花视频平台中有2个系列,分别为《三分钟烹饪课堂》与《环游世界系列》。

  美食的秘密

“美食的秘密“主要针对上班比较忙碌的白领工作者。视频中会介绍味道鲜美、营养丰富、简单单方便做好吃的美食,对于每天都忙于工作的人,简直就是完美无缺。在这里出现的菜谱,绝对是你能够在任何一天快速做出营养美味又新鲜的可口食物的杀手锏。更为忙碌的人们展现了能够快速烹饪又不失营养与美味的食谱。做饭,不是竞赛,每道菜都有自己的节奏,每个食谱都有自己的节拍,一旦你体会了这种愉悦与享受的心情,你就不会在意时间的长短,操作的难易。“美食的秘密”在展示食物制作中不仅强调食物本身的鲜美,而且希望可以传达给所有人一种态度。无论是在家里为爱人和孩子做饭,还是一个人做给自己吃,创造美食的过程其实就是享受生活的过程,爱自己的过程。我相信可以帮助和鼓励不同年龄的人,让大家都爱上自己动手做出真正健康的食物。

除了上述列举的之外,在爆米花视频平台内还有特别针对小朋友的《熊宝饭堂》和专注于早餐领域的《太阳猫早餐》。从家常菜,创意菜,各式甜点到专门针对不同的人群的美食视频……爆米花视频已通过内容合伙人计划招揽了上百家优质美食自媒体。

首页展示,精准分类,优势明显

更值得一提的是,与爱奇艺将美食放入的“生活频道”,土豆将美食归类为“乐活”不一样的是,爆米花视频现在仍将这些美食类的自媒体单独列为美食频道,以便用户能更直接的看到想要的视频内容。从儿童餐到日常家常菜再到甜点,特殊要求的简餐等,爆米花视频内一应俱全。并且为了让观看视频的用户能尽快找到这些视频,爆米花视频还在首页及频道页导航位置,二级页面对优质美食PGC的产品进行了重点展示。爆米花视频的COO杨盛勇先生告诉记者,爆米花视频的定位一直都是“成为用户生活中的一部分,对生活有帮助的一部分”之所以不断与优质的美食自媒体合作,是想向用户群传达乐观健康的生活观念。社会压力如此大的今天,观看短视频,不仅可以为生活减压、还能获取新的生活知识。

随着人们物质生活的富足和精神层面的需求,互联网正好可以扮演其帮助者的角色。爆米花视频的【美食频道】也想让用户社会压力如此大的今天,通过爆米花这个平台,为生活减压,获取新的生活知识,感受到来自“美食”的一份爱。

 

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信